Иногда очень сложно признаться себе в усталости.
Я давно хотела показать детям Храм Христа Спасителя. Но все никак не получалось – то карантин, то холодно, то болезни. И вот мы, наконец, съездили на Кропоткинскую. Погода была замечательная! Прекрасные облака на голубом небе! Дети все фотографировали. Мы прогулялись по мостику в честь святейшего патриарха Алексия и по набережной. Послушали плеск волн Москва-реки.
Но, к сожалению, я ходила как чурбан, ничего не чувствовала. Я думала, что впечатления меня взбодрят. Но нет. С утра я выпила кофе, потом захотела еще выпить чашечку, но не стала. Допинга мне не хватило. Днем мы вернулись домой. Остаток дня я пролежала – думала, дремала. Потом легла спать.
Я почувствовала панику оттого, что у меня так мало сил. Получается, ты не просто устаешь, а еще испытываешь негативные эмоции из-за своей усталости.
Но при этом я позабыла, что предшествовало этому дню.
Мой младший ребенок (четыре года) заболел. Сначала температура перевалила за 38, потом превысила отметку в 39 градусов. Температура держалась четыре дня. Потом, наконец, сбилась. На фоне высокой температуры у ребенка дважды шла из носа кровь. Испугалась, вызвала скорую. Ночью сын нормально не спал – просыпался в 4 утра, а я после этого не могла уснуть. Есть он нормально не мог – все что-то просил, но от всего отказывался, капризничал.
Вот после таких дней мы и поехали со старшими детьми смотреть Храм Христа Спасителя. Неудивительно, что я чувствовала себя уставшей после болезни сына. Но удивительно то, что я не хотела себе в этом признаться. И такое со мной происходит не в первый раз.
Это была не астения, а просто усталость. Отлежавшись, я почувствовала себя нормально. Разлад контакта с моим телом – это мои личные психологические проблемы. Где-то глубоко в душе лежат корни этих проблем.
Помню, после рождения старших детей, на фоне лактации я иногда чувствовала себя плохо, силы убывали. Тогда я откладывала все дела, позволяла себе отлеживаться. Ничего страшного не случалось, силы восстанавливались.
Уставать – это нормально. Каждый человек имеет право на усталость и на отдых.
Иногда можно устать очень сильно.
Отдых – какое заманчивое слово… Иногда кажется, что впечатления взбодрят. Но на этот раз это не сработало.
Не у меня одной такая проблема, когда боишься признаться себе в усталости или в плохом самочувствии. У многодетных мам, мне кажется, это часто бывает – ведь всегда есть что делать. И ты должна быть как батарейка, которая никогда не разряжается. Но человек – не механизм и может уставать.
Моя мама съездила на дачу. Когда она вернулась, она с расстройством рассказала, что сил у нее совсем не было, что до дачи она еле дошла и работала там с трудом. Вечером после дачи у нее поднялась температура. Т.е. были объективные причины для слабости – она заболевала. Но тоже сначала этого не почувствовала.
У меня даже в дневнике, который я веду, есть такие слова: «признаться себе в усталости». Т.е. для меня это задача.
Почему происходит такой разлад саморегуляции? Почему при усталости ты не можешь себе в этом признаться, а тебе кажется, что это упадок сил на пустом месте? Для меня вопрос остается открытым.
Буду учиться лучше слышать свое тело.
#усталость #саморегуляция #психология