Найти в Дзене

Околонаучные изыскания

Чем заняться в выходные? Можно уехать за город и наслаждаться отдыхом. А можно провести практическое исследование на тему актуальности фольклора в современных условиях. А ещё можно поехать за первым, а получить второе. Как? А вот так, примерно:

В этот раз было получено подтверждение пословицы "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". И стоит заметить, что количество рыбок, похоже, прямо пропорционально количеству этого самого труда, но всё по порядку. Выезд прошёл без заминок и тут огромную роль сыграл состав группы. Поехали втроём: Паша, Катя и я. Неспешно добрались до Бологовского района и в 11.00 18.07.20 стояли на кпп платника Лохово. Оформив путёвку и взяв в аренду лодочку, мы разделились, так как выбранное место находилось на противоположном берегу озера: я погрёб на лодке, а Паша с Катей поехали вокруг на машине...

Точного места, где будем рыбачить, я не знал. Паша с Катей неделю назад ездили без меня и нашли, по их словам, отличное место. Мне же, забравшемуся в лодку, просто ткнули пальцем в направлении "туда". Расчёт был на то, что машина приедет туда быстрее, но, почти добравшись до берега, я понял, что меня никто не встречает. Со второй попытки дозвонившись до Кати я выяснил, что они "приехали", то есть застряли и весьма капитально где-то на полпути. Нахожу место где можно выйти на берег(и, как потом выясняется, то самое), причаливаю и отправляюсь пешком им навстречу, а они тем временем ищут помощь в ближайших окрестностях. Пока я шлёпаю пешочком примерно 2 км и тихонько матерюсь на ситуацию, к застрявшим приходит помощь и, к моменту моего прибытия, машина как раз выползаем из топи. Мат усиливается от бесполезности моих пеших прогулок по лесу в жару. Конечно, хорошо, что выбрались, но прогулка после гребли - сомнительное удовольствие. Подхожу и сажусь в машину.

В-общем, добрались. Разгрузившись, сразу занялись подготовкой к ловле, но тут меня ждал очередной сюрприз: оказалось, что место отлично подходит для ловли поплавком с лодки, а вот мне с фидером придётся снова попотеть, так как дно примерно на 20 метров заросло сплошным ковром водорослей. Следующие 1,5 часа я потратил на создание просеки во всём этом беспределе.

К моменту первого заброса с наживкой сил уже не было совсем. Ребята только отплыли и искали местечко при помощи эхолота, а у меня сразу же первая поклёвка и я вытаскиваю небольшую плотвичку. Сразу наполняю кормушку и повторяю заброс. И снова поклёвка.

К полуночи мои «поплавочные» друзья решили возвращаться на берег, чтобы поспать хотя бы пару часиков и мы подбили предварительные итоги. Выходило неплохо, но весы искать просто не было сил, поэтому ограничились визуальным осмотром и засобирались ко сну, спланировав подъём на 3 часа утра. Я же сомневался, стоит ли вообще ложиться, так как моей ловле ночь — не помеха, но активность рыбы спала и я всё же забрался в палатку, где почти мгновенно уснул(на удилище навесил колокол и включил байтраннер, чтоб рыбы не утащили). Около 1:30 настойчивый звон меня всё же разбудил и пришлось покинуть обиталище бегом.

В 3.00 зазвонил будильник. Начинался новый день, рыбы радостно плескались, мы зябко ёжились. Температура воздуха по утру была вовсе не июльская. Быстренько согрев чайник и наскоро его опорожнив, вёсельная группа налегла на те самые вёсла, а я снова закормил точку. Предстояло ещё немного истребовать с озера за "труды".

кто-то гребёт вёслами, а кто-то лопатой
кто-то гребёт вёслами, а кто-то лопатой
результат
результат
по давней русской традиции улов меряется ваннами
по давней русской традиции улов меряется ваннами