Всем Доброго Аудиофильского!
Сегодня у нас не простая тема. И я постараюсь изложить ее с умным видом на лице.
Давайте начнем чуть-чуть издали.
Мы все знаем, что Электроника Б1-01 имеет слегка певучий звук с рассыпчатым верхом. Мы так же знаем, что Маяк 001 дает похожий звук, с таким же рассыпчатым верхом.
При этом у вертушки этот звук делает механика тонарма, за счет особых резонансов, которые повторно раскачивают картридж.
А в магнитофоне это делает схема в усилителе воспроизведения. Т.е. чистая электроника.
По сути перед нами явный пример, когда один и тот же звук получен в разных средах, он получен как в механике, так и в электронике.
Давайте тогда добавим еще одну среду. А именно звукорежиссерскую. Это конечно тоже электроника. Но мы сейчас кое-что поймем.
Как сделать этот верх в студии у звукаря? Да просто. Берем компрессор, эквалайзер и эксайтер. Первым выделяем полосу на ВЧ, третьим накидываем на эти ВЧ вторую гармонику, а вторым именно выход с эксайтера поджимаем компрессором и подмешиваем к основному звуку.
И вот он этот же рассыпчатый верх.
Ну что? Готовы к кабелю?
Тогда погнали.
Честно скажу, что вот с таким же звуком, как у Маяк 001 и Электроника Б1-01 я кабелей не видел.
Но вот если мы возьмем серебряный кабель, то после медного у нас будет характерный окрас звучания. Будет выраженная певучесть на СЧ, будет повышенная прозрачность на верхней СЧ, и явная детальность на ВЧ.
Баса сейчас касаться не будем.
Что нам сейчас нужно знать? Кабель у нас между колонками и усилителем.
Там как бы не хилые токи бегают. 100 Ватт это как бы 30 Вольт на 8 Ом да на 3.5 Ампера.
Но 100 Ватт это хорошо. А вот чувствительность у колонок по СЧ она 90 Дб на ОДИН Ватт.
А это значит на 2.88 Вольта на 8 Ом и 0.3 Ампера.
Что мы знаем про ДециБеллы? Мы знаем, что 20 штучек их это шепот, 40 разговор, а 60 эстрандный вокал.
А сколько это Вольт? А это у нас 0.1 Вольта на 40 Дб.
А 43 Дб это 0.14 Вольта.
Заметили? Всего 0.04 Вольта дают разницу в 3 дБ.
А что еще мы знаем о ДециБеллах? А знаем мы еще, что если звукорежиссер не слышит разницу в 0.5 дБ, то он проф-непригоден для студийной работы.
Если не слышит разницу в 1 дБ - не пригоден для концертной работы.
А если мирный слушатель не слышит разницу в 3 дБ - ему бы к Лорику сгонять?
В общем слышимая разница на СЧ это 0.04 Вольта.
А что мы знаем про серебро в сравнении с медью? Ну первым делом, что сопротивление ниже. А что еще? Кто нибудь пользуется серебряной ложкой в кружечке при наводке чая?
Расскажу. Была у меня раньше обычная железная ложка. Я спокойно насыпал сахар, закидывал пакетик, заливал кипяточек, удил рыбку, вытаскивал пакетик и размешивал сахар.
Потом мне подарили серебряную ложку. И наливать чай я стал совсем в другой последовательности. Теперь я насыпаю сахар, кладу пакетик, вынимаю ложечку, заливаю кипяточек, выуживаю рыбку, кладу в кипяточек ложечку и быстро быстро, пока она не обожгла мне руки, размешиваю чай.
У серебра значительно меньшая теплоемкость и значительно большая теплопроводность. При тех же размерах серебряная ложка нагревается в момент.
А что делает проводник при нагреве? Правильно! Повышает свое сопротивление.
А что происходит с сигналом при росте сопротивления? Про ООС помните? Она ведь устраняет такие же микродевиации напряжения в работе транзисторов.
Т.е. кабель начинает поджимать полезный сигнал, а недостаточная для правильного синуса энергия трансформируется на правильный синус и гармоники.
А что мы знаем про нашу прозрачность? Вы правильно прогнозируете!
Идем к звукарям. Берем эксайтер, накидываем осторожно на СЧ 3ю гармонику. И опа. Вот она певучесть, вот она прозрачность, вот она детальность.
Т.е. нагрев серебряного кабеля поддает 3ю гармонику легонько в сигнал.
А давайте проверим теорию? Чего нам стоит? Кабель лежит на холодном полу, как крокодил. По всей длинне. От него не плохо так охлаждается.
А давайте его на подставки поставим??? АГАСЬ!!! Звук стал еще прозрачнее, еще певучее, верх еще детальнее, и даже в бас глубже пошел.
Опппппаааа!!!! А теория-то верна!!!
Но тут резонно вопрос задать. Кабель-то лучше или хуже?
Ну вы меня знаете. Про усилитель, колонки и Винил, я говорю, что мы автоматчиески расписались, что это техника для удовольствия от музыки. Винил мы ведь можем только с музыкой купить.
И тут что хочешь то и творишь, главное, чтобы удовольствие получал.
А вот когда дело касается магнитофонов, то я выраженный антиаудиофил. Вот вынь и положь мне максимально достоверную копию записи с катушки на катушку.
Вот чтобы никаких окрасов и изменений сигнала.
И вот с этой позиции, серебряный кабель выходит сигнал искажает.
Но с позиций удовольствия искажает красиво и благозвучно. Особенно в местах выраженной просадки имеданса под 1 Ом, кроссоверами второго и более вышсих порядков в акустике.
Чем, кстати, изящно маскирует артефакты от совместной работы 2х динамиков в зоне стыка. Выходит это Аудифильское решение по маскировке артефактов в работе системы. И как мы знаем Маяк 001 и Электроника Б1-01, исключительно за счет этих маскирующих Аудиофильских подходов, обеспечивают Высший Класс и должный уровень Высококачественного Звуковоспроизведения.
А тогда, с инженерных позиций, на него нужно смотреть, как на систему умышленной коррекции сигнала, с альтернативным подходом к конструированию поставленной задачи.
И тут еще нужно заметить, что далеко не всякому инженеру-электронщику, как и в случае с механикой тонарма на Виниле, данное конструирование доступно.
Большинство как-то ожесточенно быкуют против изучения, и уж тем более исследования, теорий данных сред. А это ведь отказ не только в собственных знаниях, но и в продвижении научно-технического прогресса.
Скольким пацанам научные открытия случайно приснились?!!
А ведь на серебряном кабеле-то даже изучать толком нечего. Я на пальцах, на базе школьного курса физики процесс разложил. Все эти знания 10 классник исследовать и выявить может. Но народ с высшим образованием быкует против этих исследований.
Велком в комментарии. Там сейчас этого дела будет раз в 18 больше, чем у меня в статье написано!
Спасибо, что дочитали!