Сегодня, 3 июня, день рождения Рауля Кастро Рус. Ему исполнился 91 год.
Самый заслуженный из до сих пор живых участников штурма казармы «Монкада» и партизанской борьбы в Сьерра-Маэстре, человек, долгие годы бывший верным сподвижником своего знаменитого брата и вторым лицом в руководстве социалистической Кубы, сегодня получил массу поздравлений от различных официальных лиц.
Одно из поздравлений пришло от президента страны Мигеля Диаса-Канеля. В нем говорится: «Находиться каждый день рядом с Вами, не вынимающим ноги из стремян, - это привилегия».
Интересно, что еще в нескольких поздравлениях, опубликованных кубинскими газетами, упоминаются эти самые стремена.
Дело в том, что, уходя в отставку с поста первого секретаря ЦК КПК в 2021 году, Рауль сказал: «Пока я жив, я всегда буду держать одну ногу на стремени и буду готов защитить отечество, революцию и социализм».
Рауль Кастро родился в провинции Орьенте (восток Кубы). Он был четвертым из семи детей в семье испанского эмигранта, зажиточного землевладельца Анхеля Кастро Архиса и Лины Рус Гонсалес.
Рауль учился в военно-гражданской школе, иезуитских колледжах "Долорес" в Сантьяго-де-Куба и "Белен" в Гаване. В 1950 году поступил в Гаванский университет, однако активная политическая деятельность помешала ему получить высшее образование. Он симпатизировал Народно-социалистической партии (Partido Socialista Popular; была основана в 1925 году как Коммунистическая партия) и некоторое время был членом ее молодежного крыла "Социалистическая молодежь".
После неудачного штурма Монкады был осужден на 13 лет тюрьмы (Фидель - на 15 лет). Братья отбывали наказание на острове Пинос. После амнистии 1955 года они уехали в Мексику, где начали подготовку нового вооруженного восстания.
В годы партизанской борьбы Рауль Кастро командовал 2-м Восточным фронтом имени Франка Паиса.
После победы революции он бы министром Революционных вооруженных сил (с 1959 по 2008 год). С 2008 года из-за ухудшения здоровья Фиделя Кастро Рауль становится главным лицом в кубинском руководстве.
Мое поколение помнит первые, романтические годы кубинской революции, наше восхищение героями-«барбудос». А потом для них началась мирная жизнь, в которой находить правильные решения оказалось сложнее. Эта жизнь сама по себе была намного более многогранной, чем военные годы с их простой максимой «свой – чужой». Плюс к этому приходилось управлять государством в трудных условиях экономической блокады и с неизбежной оглядкой на установленные самими же идеологические рамки.
Практика как кубинской, так и никарагуанской революций, о действиях лидера которой я писал в одной из недавних статей, в итоге оказывается грустной.
Легко пойму людей - в первую очередь, кубинских эмигрантов, - ненавидящих Рауля Кастро точно так же, как и его старшего брата. Но признаюсь, я привык относиться к нему с уважением. Правда, сейчас к этому чувству добавилось сожаление, что блестяще начатая жизнь-история человека подходит к концу вот на такой ноте.
Трудно предположить, что было бы с его товарищем, ставшим всемирно легендарным Че. Вполне допускаю, что, останься он на Кубе, тоже отсидел бы что-то, как другой команданте, Уго Матос. Только тот - скорее, за правый уклон, а у Че был бы точно левый. Наверное, повезло Геваре, что не дожил до нашего времени.
Но люди такого склада редко дотягивают до старости. Разве мог умереть в своем доме и в старческой постели мятежный лорд Байрон?