Найти в Дзене
Полевые цветы

Мы с тобой забыли про любовь… (Часть 8)

Лиза вернулась за полночь. Сквозь полудрему Терёхин понимал, что надо бы встать… Ещё раз поговорить с женой, чтобы не так откровенно… Верочка, Вера… Вдруг счастливо возник дочкин голосок, заставил Михаила встрепенуться:

-- Говоришь, отличник к вам пришёл, – на подземного электрослесаря учиться? Прямо – отличник-отличник? На электрослесаря? Интерееесно!.. Посмотрим-посмотрим, что за отличник!

От улыбки в Верочкином голосе захотелось улыбнуться. Вот только сейчас, среди ночи, вместе с её улыбающимся голоском, медленно возникала какая-то неосознанная тревога. Но разве может докатиться тревога, – из той, такой далёкой, такой прошлой и забытой дали… И разве имеет значение эта неясная тревога, если есть в жизни самое главное: Верочка, дочка.

-Прямо – отличник-отличник? На электрослесаря? Интерееесно!.. Посмотрим-посмотрим, что за отличник!

Терёхин поднялся, открыл окно, закурил. Стрельцов… Стрельцов?..

Стрельцова Анютка. Он, студент-практикант, ждал свободной минутки, чтобы сбегать в степь, набрать цветов, – целую охапку васильков и ромашек. И дождь, и горьковатая влага тополиных листьев, и Анютины слёзы. И – счастье.

А потом, после того взрыва на «Боровской», Анюткина любовь показалась Мишке Терёхину жалостью. Самой обычной жалостью. А ему не нужна была жалость, – вместо любви…

Стрельцова Анютка. И мальчишка этот, нестриженый и дерзкий отличник из Перевальского района, тоже Стрельцов?..

Михаил Андреевич усмехнулся: такого не бывает. Но до рассвета так и не уснул, лишь забывался в полудреме. И слышал смешливый Верочкин голосок:

- Посмотрим-посмотрим, что за отличник!

И – мальчишеское, вызывающе-дерзкое:

- А – хочу!.. А – моё дело!.. – И неожиданное, горько-растерянное: – А в шахте погиб!..

И время в полусне торопил: чтобы ещё раз взглянуть на личное дело будущего подземного электрослесаря, отличника Стрельцова Ярослава.

Утром заглянул в дочкину комнату: Верочка так уютно положила под щёку сложенные ладошки, так безмятежно спала, что Терёхин улыбнулся: всё ж недаром говорят, – утро вечера мудренее! Сладкий дочкин сон позволял надеяться, что не так уж серьёзно её намерение прямо сегодня подать документы в техникум… Проснётся – непременно найдутся какие-то важные и совсем неотложные девчоночьи заботы, и дело до поездки в техникум просто не дойдёт.

А Терёхин, перед тем, как войти в свой кабинет, всё же попросил делопроизводителя Леночку, чтобы принесла ему личное дело зачисленного на первый курс Стрельцова Ярослава… Даже за стол не сел, – торопился убедиться, что не бывает такого в жизни… Таких встреч, таких неожиданных столкновений – не бывает.

Стрельцов… Ярослав Михайлович. Мать – Стрельцова… Стрельцова… Анна… Анна Алексеевна.

Перед глазами – то внезапная беспроглядная чернота… То – ослепительные вспышки. И виски разрываются: Стрельцов… Ярослав Михайлович. Мать – Стрельцова… Анна Алексеевна.

Анюткин сын. Рослый, давно не стриженый мальчишка с нагловатыми тёмно-серыми глазами – Анюткин сын…

Земля, а вместе с ней – кабинет директора Верхнедольского техникума замедляли шальное вращение, скорость и высота какого-то немыслимого полёта тоже снижались. Значит, Анюткин сын. Секундное горькое облегчение: значит, счастлива… Без их любви счастлива… и тут же обожгло: Стрельцова?.. И сын – Стрельцов. Фамилия Анютина, девичья… А данных об отце мальчишки нет. Михайлович?.. Земля уже снова чувствительно вращалась… Терёхин сел за стол. Старался удержаться за спасительное воспоминание: тогда, во время практики, секретом не было, что за фельдшером шахтёрского медпункта Анютой Стрельцовой настойчиво – и безнадёжно – ухаживает Мишка Говорков, командир горноспасательного взвода… Сейчас Терёхин отчаянно хватался за эту мысль: значит, добился Говорков Анютиного внимания, значит, откликнулась Анютка на безответную Мишкину любовь… Значит, всё пошло своим чередом – так, как надо. Без него, студента-практиканта Терёхина, всё сложилось, всё сбылось. Ну, и хорошо… И нечего думать. И есть самое-самое главное: Верочка. Дочка. А всё остальное – давно забытое, потому что любовь стала жалостью.

А глаза остановились на дате рождения Стрельцова Ярослава Михайловича… Любой пацан, не только кандидат технических наук, посчитает… И в той тополиной горечи у Анютки было впервые, – впервые было с ним, Мишкой Терёхиным…

Как-то встретились с Игорем Черняевым, бывшим однокурсником, директором «Новосветловской». Рассказал Игорь, что Говорков, командир горноспасательного взвода, погиб во время поисков пропавших горняков: тогда на «Боровской» случился взрыв метана и выброс угля…

- А в шахте погиб!.. – вот о ком сказал Ярослав Стрельцов, за дерзостью скрывая горькую растерянность.

Что ж… – Терёхин достал сигареты. – Видно, Анютка решила: пусть своим отцом мальчишка считает Михаила Говоркова… Значит, Ярослав Стрельцов… Стрельцов Ярослав, рослый и красивый мальчишка с дерзкими тёмно-серыми глазами ничего не знает о нём, Терёхине Михаиле Андреевиче.

И как тут решишь, – надо ли ему знать об этом. Раз Аня так захотела, чтоб не знал мальчишка, кто его отец…

В довершение ко всему в дверь директорского кабинета заглянула Верочка. Счастливо рукой помахала:

- Я документы сдала! Меня зачислили на первый курс, – по специальности повар-кондитер. Так что, Михаил Андреевич, встречаться будем часто. Я не против, если иногда Вы будете подвозить меня к месту учёбы!

Терёхин что-то отвечал дочке, а сам не отрывался от её глаз… И что делать, если у них со Стрельцовым Ярославом одинаковые тёмно-серые – отцовские, получается, – глаза!

Михаил Андреевич незаметно сжал виски: да мало ли похожих глаз. А Верочка и… отличник Ярослав Стрельцов ещё слишком юные, чтобы заметить такое сходство… Да и вряд ли они будут часто встречаться.

… Ярик не знал, что у директора техникума есть дочка. Он просто хотел – в своём таком неожиданном горе, в горькой обиде за маму – показать ему… директору этому, показать такое, чтоб ему… ну, в общем, жизнь перестала казаться мёдом…

Так случилось, что аттестат Ярика заинтересовал директора. Пришлось Ярику стоять перед ним, отвечать на какие-то тупые вопросы – по поводу пятёрок и решения стать шахтным электрослесарем. Потом директор этот заметил его нестриженые волосы… И об отце спросил, – надо же, любопытный какой. А у Ярика глаза застилал какой-то туман… и даже полы в директорском кабинете пошатывались. И что-то больно сжимало горло, когда приходилось отвечать на идиотские вопросы… этого директора. Ярик справлялся с болью. И думал: ничего. Про отца я тебе скоро объясню… И про всё другое тоже. Мало тебе не покажется.

Ярик вскидывал глаза, сквозь туман видел внимательный, чуть грустноватый взгляд директора. А – за маму! Что бросил её одну. Такую красивую и… Мама и сейчас на старшеклассницу похожа… А когда он бросил её, – Ярик видел фотографии, – мама совсем девчонкой была, только-только медучилище окончила… И он, вот этот директор, бросил её.

С пацанами в общежитии Ярик подружился запросто. А на линейке, первого сентября, Данька Якушев с третьего курса проследил за взглядом Ярика. Ухмыльнулся, по затылку щёлкнул:

- Стрельцов! Ты, я вижу, умеешь смотреть, куда надо. Ориентируешься сразу и безошибочно.

Ярик чуть покраснел:

- А что?

- Дочка это, – Терёхина, директора. – Подмигнул: – Ничё так девочка. На первый курс поступила, в группу поваров-кондитеров. Терёхин, видно, решил рекламу техникуму сделать, раз дочка сюда пришла учиться.

Стрельцов и правда сразу заметил эту большеглазую смешливую девчонку. Светло-золотистые волосы её такими весёлыми ручейками рассыпались по плечам, что Ярославу почему-то стало радостно и легко как-то. И она тоже заметила Ярика, смело встретила его взгляд. Что-то сказала о нём девчонкам из своей группы, – потому что они с нескрываемым интересом заоглядывались на Стрельцова… Ярик успел лишь счастливо подумать:

- Какая девчонка!..

Только – это. Больше ничего не успел подумать о ней, – Данькины слова больно хлестнули:

- Дочка это, – Терёхина, директора.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»