Во-первых, сразу скажу, что пожелтение листьев в ряде случаев — процесс нормальный и не всегда стоит бояться их появления. А вот что делать с таким листьями — вопрос непростой.
Есть много мнений, постараюсь в статье рассказать о них и определиться, стоит ли убирать их сразу или наоборот — нужно оставлять до полного высыхания. Поделюсь своим опытом и уверен, многие его не поддержат.
Причины пожелтения листьев
Начать следует именно с них, потому как в причине и кроется основной ответ: нужно ли что-то делать с растением или нет.
Нельзя просто оставить растение с жёлтыми листьями, если есть хоть один из признаков:
- резкое пожелтение листа, возможно пятнами (вероятнее всего перелив или проблема с корнями);
- желтеют сразу много листьев (если растение не готовится к сезонному листопаду, как, например, фикусы Бенджамина, то это большая проблема с корнями — срочно надо пересаживать);
- желтеют только кончики или края листьев (тут могут быть разные причины — от низкой влажности воздуха для некоторых растений до переизбытка питания или того же перелива).
Если же у Вас пожелтел один лист, притом довольно медленно, а не за пару дней, то вероятнее всего причина — естественное его старение. Что делать?
Старый лист лучше новых двух?
У всех живых растений со временем листья стареют и начинают желтеть. У одних этот процесс может случиться очень нескоро (например, агавы), а другие таким образом растут (некоторые #алоказии — отсушивают один лист и наращивают новый).
Основные проблемы, из-за которых цветоводы задаются вопросом оставить жёлтый лист или срезать: потеря декоративности растения и нанесение таким образом вреда самому растению.
Насчёт потери декоративности — объяснять не нужно. Если растение полностью зелёное и нижний лист начал желтеть, конечно, общий вид становится не таким красивым.
А вот насчёт вреда — вопрос философский.
Вредно ли растению оставлять жёлтый лист?
Раньше считалось, что убирать жёлтые #листья у растений нельзя: когда лист начинает желтеть, растение забирает из него все полезные соки и питательные вещества и таким образом укрепляется. Даже в книгах писали, что убирать жёлтый лист стоит только тогда, когда они пожелтели и высохли совсем.
Сейчас же есть другая теория, к которой я отношусь с большим доверием: жёлтый лист наоборот тянет из растения соки и лучше его убрать. Объясняю почему: если считать, что пожелтение листа — процесс естественный, то вполне логично, что лист продолжает жить своей жизнью и для продолжения существования (вплоть до полного пожелтения) он забирает питательные вещества. Если их нет — лист погибает.
По большей части #цветоводы убирают жёлтые листья как только они появляются, но и тут есть одно большое но, которое ломает все гипотезы
А так ли оно на самом деле?
Порой времени на #уход за растениями нет и жёлтые листья остаются на них намного дольше (пока не пожелтеют полностью), чем обычно. И могу заметить, что особого замедления роста у растения в этот момент я не заметил. Ровно также, как и не замечаю какого-то активного роста.
То есть складывается впечатление, что растению вообще не принципиально: есть у него жёлтый лист или нет (повторюсь, речь не идёт о больных растениях).
Так что со своими растениями я поступаю так: если у меня генеральная зелёная уборка, то всю желтизну я убираю. Если же это какой-то единичный случай и вид #растения сильно не портится, то могу и оставить.
Замечу, что речь в статье — только о листьях. Засыхающие цветы убирать лучше сразу, притом вместе с цветоносом, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Хотя и тут бывают исключения: например, тюльпаны: у них лучше убирать только семенную коробочку. Но это уже совсем другая история...