К одной из публикаций об учебке в Теджене, в комментариях возник спор, могли ли продавать воду солдатам. Несколько человек подтвердили, что такое имело место быть. Еще несколько комментов было о различии между народами Узбекистана и Туркмении. Про Туркмению сказать ни чего не могу, просто там не был, а в Узбекистане прожил довольно много лет. Да и сейчас бываю наездами, граница от меня в 8 километрах.
Ни каких выводов или оценок, просто мои наблюдения и мое мнение, возможно и ошибочное. Судить вам.
В этой стране любят и умеют торговать. Здесь всегда найдется человек, который за плату, поможет вам в абсолютно любом деле, будь то покупка чего-то или визит к нужному человеку. Но бывают и исключения, об одном я повторюсь. Дело было в 90-х, когда все решили стать независимыми и прочее. Зашли мы с женой в один из магазинчиков, я спросил - по чем вооон те туфли. Молодой продавец меня игнорирует начисто. Жена предлагает спросить на узбекском. Думаю, что смог бы, а вот поняли ли бы меня, не факт. Сказал, это его проблемы, продавец должен понимать любой язык, хоть китайский, а я могу купить и у другого.
Потом была целая эпоха Каримова. Я не зря выставил фото кузнеца Шамахмудова. В Ташкенте был памятник ему и усыновленным им детям. В эпоху Каримова, сей памятник был вынесен за окраину города, как и памятник генералу Рахимову. Память о ВОВ стиралась. Он настолько решил быть независимым, что отгородился забором ото всех. Были даже минные поля(!). Мне, как гражданину другой страны, приходилось делать визу, чтобы проведать родных. Да и саму таможню пересечь, те еще проблемы. Каждый заполнял миграционную карту. В этих краях родственники живут по разным сторонам границы, поток людей очень большой. То свадьба, то похороны. Но, на таможнях не проявляется менталитет, там служба.
Своеобразный характер и у таксистов. Когда спрашиваешь о стоимости проезда, первая цена, раза в три(в лучшем случае) превышает нормальную. И все это подается как большая уступка, такому хорошему человеку, как ты. Когда говоришь, что в курсе цен, таксист легко соглашается скинуть ее до нормальной.
Раз про таксистов, еще был случай в прошлом году: Самарканд, середина ночи, мы только приехали, решили утра дожидаться на вокзале. Остановился молодой таксист - 40 тыс. сум(чуть больше 300 руб.), отвечаем, можем дать только 5 тыс.(40 руб.). Это, конечно, ниже любой разумной цены, но таксист согласился. У меня, говорит, родители в вашем возрасте. Пусть это зачтется мне, как благодеяние.
Мне нравится как сейчас в Узбекистане. Правда тот же таксист заявил мне, что при Каримове было лучше - по ТВ не показывали негатива и народ, не видя этого, был спокоен и счастлив. Такое вот мнение.
Но об этом в следующей публикации.