Заключительная часть истории о противостоянии разумных обезьян и остатков человечества, на которую я возлагал огромные надежды. Оправдала ли она ожидания? Скоро узнаем.
По сложившейся традиции, фильм начинается спустя некоторое время после финала предыдущей части. Война обезьян и людей идет полным ходом, но теперь против предков человека сражаются уже не просто ополченцы, не знающие что такое оружие, а вполне себе подготовленные военные, имеющие понятие о тактике и стратегии.
Несмотря на то, что в ходе ожесточенных схваток обезьянам все же удается давать отпор людям, их мудрый вожак Цезарь все же решается уйти из этих мест, дабы завершить кровопролитие и попробовать начать жить спокойно. Однако, его планам мешает ночная спецоперация, в ходе которой жестокий полковник убивает его жену и ребенка, что очень травмирующе сказывается на психическом состоянии героя.
Он отправляет свое племя в экспедицию ради поиска нового дома, а сам, в сопровождении нескольких друзей выдвигается в сторону военных, с целью найти полковника и отомстить.
Неизменные традиции серии
Третий фильм, равно как и его предшественники, хоть и является прямым продолжением событий, но очень отличается во многих смыслах от линий, заданных в прошлом.
По своему мотиву, этот фильм является синтезом первой и второй частей, смещая акцент с общественной драмы второй части на личные переживания главных героев, однако, с момента попадания в плен он начинает активно продвигать тему жизни общества в рамках пленения и психологии их тюремщиков. В этом плане фильм явно делает отсылку к событиям второй мировой войны и теме концентрационных лагерей и фашистких захватчиках.
Весомым отличием от предыдущих частей является тема внутренних переживаний Цезаря. Показанный, как исключительно положительный и рассудительный персонаж, в этой части, под влиянием гибели семьи он становится озлобленным и жестоким по отношению ко всем людям. И линия внутренних противоречий героя, а также реакции на его поступки от ближайших друзей очень здорово сделана. На это можно возразить, ведь в первой части происходила похожая ситуация, когда Цезарь отвернулся от своего отца, но в этой части все происходит иначе, так как герой является уже взрослой сложившейся личностью, и начинает действовать вразрез с устоявшимися принципами, которыми он руководствовался всю свою жизнь, и эта внутренняя борьба темной и светлой стороны выглядит бесподобно, и особенно интересной она становится с появлением немой девочки, которая олицетворяет собой луч света в непроглядной тьме окружающей действительности.
Изменились и локации фильма. Вместо буйных зарослей и заброшенных городов теперь радуют прекрасными видами заснеженные леса, горы и снег. Но несмотря на смену места действия, в вопросах качества графики и красоты картинки все по-прежнему в полном порядке и развитии. Обезьяны стали еще красивее и реалистичнее (хотя казалось бы, куда еще), а снег выглядит настолько красиво и по-настоящему, что невольно становится холодно от просмотра этой картины. Исключением из этой визуальной феерии является финальная сцена нападения армии на крепость, там вся графика видимо закончилась, выглядит не очень хорошо, благо длится не долго и испортить впечатление от красоты фильма не успевает.
Неожиданные минусы
А теперь немного о грустном. В отличие от предшественников, оба которых являются прекрасными фильмами, этот задает в начале очень высокую планку, все отлично, но, буквально через полчаса просмотра начинаются проблемы. Причем они появляются в тех аспектах, которые были фирменной изюминкой всей серии, именно в том, что объединяло предыдущие фильмы в одно целое, что, лично для меня, очень странно.
Итак, минусы третьего фильма:
1) Персонажи
Здесь нужно сделать некую оговорку. Персонажи обезьяны здесь хороши, к ним претензий нет. О внутренних противоречиях Цезаря я уже говорил, он по-прежнему великолепен во всех смыслах, его ближайшее окружение также одновременно радует ностальгией, ибо за прошлые части ощущаешь их как родных, так и продолжает раскрывать их внутренний мир и динамику их характеров.
Претензии здесь к антагонисту, причем не только к самому полковнику, но и ко всей стороне людей, которые лишились былой неоднозначности и внятной мотивации для того, чтобы быть теми, кем они есть, что так прекрасно работало прежде.
Главный злодей здесь, это клишированное зло, без малейшего намека на положительные черты характера. Причем сюжет как-то пытается притянуть его личную драму, но довольно вяло и невнятно. Из-за этого он абсолютно неинтересен как персонаж, даже несмотря на то, что играет его сам Вуди Харрельсон, фанатом творчества которого является ваш покорный слуга. А при условии, что его антигерою в истории уделяется весьма много внимания, то это становится большой проблемой для фильма, но, к сожалению, не единственной.
2) Сюжет
Прошлые фильмы славились прекрасной подачей истории, очень удобной для понимания, и в то же самое время проработанной, логичной и интересной. Происходящее там действительно увлекало и дарило массу самых разнообразных эмоций.
В этой части с сюжетной составляющей масса проблем. Когда я начал смотреть этот фильм, после первых 20 минут хронометража я уже был вовсю в истории, получал удовольствие и предвкушал, что впереди будет еще целых полтора часа прекрасно проведенного времени, но, с момента попадания в конц лагерь повествование начинает меняться в худшую сторону.
Появляется огромное количество логических странностей в поведении персонажей, из-за чего теряется погружение в происходящее и возникают вопросы по типу "ээ.. Что?". Повествование становится рваным, что еще более отдаляет от истории, а ведь именно в этой части фильма должна была наступить максимально напряженная драма, так как герои становятся узниками концлагеря, где с ними происходят ужасные вещи.
Но, предполагаемой реакции у меня, как у зрителя, вследствие вышеуказанной проблемы не возникает.
Ирония в том, что в сцене обливания из шланга обезьяны из первой части возникало больше эмоциональной реакции, чем здесь в моменте реальной пытки главного героя и всех прочих обезьян.
3. Однозначность
Я обожаю вторую часть за то, что в ней нет однозначно плохих и хороших, там все по-настоящему, и у каждого своя правда, своя тьма и свет, и это очень здорово работает на восприятие истории.
Третья часть отошла от этой идеи. Здесь обезьяны однозначно хорошие, причем даже те, что являются предателями и идут против своих, а люди в абсолютном большинстве конченные ублюдки и фашисты, не имеющие в себе ничего человеческого. Подобная концепция играет против фильма, превращая потенциально мощную и трагичную драму в типичный боевичек среднего пошиба в интересном антураже. Этот момент окончательно убивает этот фильм и снижает его ценность для просмотра.
Итоги
Финальная картина трилогии о разумных обезьянах оказалась, лично для меня, огромным разочарованием. Не знаю почему, но она лишилась почти всех основных аспектов, за которые я так полюбил предшественников, хотя потенциалом фильм обладал огромным. Более того, начинается кино как раз таки ожидаемо круто, что еще больше вводит в уныние.
Из-за всех проблем фильма даже вполне себе одновременно трагичный и оптимистичный финал вместо ожидаемой скупой слезы не вызывает ничего, так как ты просто сидишь в большом разочаровании.
Прекрасный актерский состав, потрясающий внешний вид, прекрасная идея в основе. Но все это умудрились запороть кривым сюжетом и печальными персонажами, что как раз всегда являлось сильными сторонами прошлых фильмов. Почему это случилось? Я не знаю. Но имеем то, что имеем.
Рекомендую ли я этот фильм? Пожалуй, да. Все же, несмотря на все проблемы, это не совсем уж плохо. Но фанатам серии стоит готовиться к тому, что того сумасшедшего эффекта, который был от прошлых фильмов вы не ощутите.
Спасибо за просмотр статьи. Подписывайтесь на канал, новые статьи выходят ежедневно, впереди много интересного. Хорошего вам дня и качественных фильмов.
#кино #фильм #обзор фильма #рецензия на фильм #планета обезьян #цезарь #искусство #трилогия #война #вуди харрельсон