Статья осенняя, рассказывающая о создании и первом годе жизни цветника, ниже.
Если подумать, то год назад этот цветник только начал свою земную жизнь. Освободилось место, появилась дорожка, ручонки зачесались, глазенки засверкали... Первый, еще осенний, вариант провалился тут же. Так что зимой я готовилась. Мыслила! Подбирала растения! В уме и загашниках! Советовалась! Что получилось, смотрите в предыдущей статье. Там сноски на все этапы сезона.
А сегодня посмотрим, что изменилось, появилось новенькое...
Левый край. Хотела я сорта написать, которые знаю, но не получается. Надо много всего поднимать, сейчас не до этого. Поэтому пока только названия. Итак! Здесь главное каркасное растение - бузульник Пржевальского. Его окружают с правой стороны лимонник - лиана у арки. Второй сезон растет, медленно... Лилиям здесь очень понравилось. Опять вымахали. Скоро пора цветения. Флокс столоносный розовый. Астильба с высоким цветоносом красивого фиолетового цвета. Куст флоксов, отличившийся в прошлом году стойкостью к погодным условиям. Парочка аурикул. Кустик герани Блэк Бьюти (?) и седум тоже с красными листьями. Ге/й/херы вассортименте, как писали раньше в ОБИ. Цветут по очереди и вместе.
Здесь главное растение - гигантская хоста с светло салатовыми листьями. Скоро она размахнет свои крылья. Будет классно. В правом углу буде еще одна хоста из группы средних с красивыми достаточно узкими листьями. Нарциссы нынче не цвели после пересадки. На задней линии бордюр из примул Юлии. На канале есть видео открытка про него. А лилии... выросли сами из деток, оставшихся после пересадки. А вот за ними выбирается медленно из зимнего сна роджерсия краснолистная. Долго ждать пришлось!
Идем вправо дальше. Главную роль в этом месте играет роджерсия. Куст взрослый, декоративный. Ге/Й/херы в ассортименте. Между примулами наконец взошел посконник. Это крупное растение, так что его судьба еще не решена. Пока посидит здесь сезон, а вот волжанку я уже пересадила. Она так рванула в рост, что я испугалась последствий. Через пару лет ее будет не пересадить!
Центральная часть второй линии цветника. Здесь солируе гортензия древовидная. Доцветают нарциссы. Еще один куст роджерсии активно пустился в рост. Перед ним несколько кустиков колокольчика карпатского, ну и то, что здесь в ассортименте!
Правый угол. Здесь аконит с синими цветамии голубая хоста из группы гигантов. Перед ними роджерсия с красными листьями, тоже маленькая. И любимое растение Дзена.
Вид влево.
Вид вправо.
Переходим на первую линию.
И снова левый край. Как видите, булыжный "нос" в объятьях чабреца. Хорошо это растение распространяется в моем саду. Герань кроваво-красная наконец начала активный рост. Астильбы всяко-разные, ге/й/херы ярких расцветок. В центре осока пальмолистная. Такая она умница! Сразу в рост пошла, в отличие от других злаков. В правом верхнем углу астранция. И похоже она начала разбрасывать семена, из которых растут сеянцы. Раньше не было такого удовольствия. Посмотрю, пригодятся или нет. Пусть пока порастут.
Центральная часть первой линии. Огромный куст астильбы и еще несколько разных сортов разных оттенков. Гиацинтоидесы и астранции с обеих сторон. Вдоль дорожки "грызут" край чабрецы и герань крупнокорневищная. А маленький кустик в левом углу с резными листочками - это кореопсис мутовчатый.
Здесь медуница синяя, рядом с ней две кровохлебки и пальчатокоренник. Про астильбы и чабрецы уже можно и не говорить.
Здесь ко всему , уже названному выше перечню растений, добавляется флокс, должен быть лисохвост, которого нет, потому что он не растет! Д а еще и аубриетта.
Ну вот, посмотрели поподробнее на этот большой цветник. Практически все растения названы, правда, без сортов, даже тех, которые у меня есть.
Я не показала мелколуковичные, которые там уже есть. Думаю, что добавлю их еще.
Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. Как будет нарастать декоративность, обязательно покажу.
Не забывайте дочитывать, ставить пальчики, писать, рассказывать о своих находках. Сделаем вместе наши сады лучше! Ваша Светлана!