Найти тему

Планку качества надо держать высоко: интервью с Виктором Строгановым (II часть)

Виктор Строганов читает свой рассказ. 2019 г.
Виктор Строганов читает свой рассказ. 2019 г.

Виктор Строганов – в прошлом специалист в области информатизации и управления ИТ-компаниями, поистине увлеченный высокой культурой, держатель собственного блога в ЖЖ
http://stroganov.livejournal.com

Qvarta Roma (Татьяна Ершова) – издатель, аналитик, исследователь, менеджер и владелец бизнеса в сфере информационных технологий; победитель и лауреат многочисленных хореографических конкурсов, обладатель 3-х Кубков мира по версии World Art & Dance Association в номинациях «Стилизованный цыганский танец», «Эстрадный танец», «Этнический танец»
https://vk.com/tatiana.ershova.qvarta.roma
https://www.facebook.com/tatiana.ershova.qvarta.roma/
https://www.youtube.com/channel/UCW1MxW5HLMOYXQFo2qqK9bw

Беседа состоялась 2 июня 2022 года.

Первая часть интервью

* * *

-2

Qvarta Roma: Виктор Владимирович, Вы очень часто ходите в театры, в музеи, на выставки. Причем бывали не только в Москве, но и в других культурных столицах России и других стран. Вы видели великих танцоров, слышали великих певцов и музыкантов – всё это Ваша солидная культурная база. И, тем не менее, Вы принимаете мои приглашения на любительские танцевальные фестивали, которым, мягко говоря, далековато до спектаклей La Scala. Почему Вы приходите на такие мероприятия? Спрашиваю и тут же вспоминаю слова Кати из фильма «Москва слезам не верит»:

Просто меня попросил Михалыч... Товарищ Леднёв. Это наш начальник цеха, он очень хороший человек. Он меня попросил, я и пошла.

Виктор Строганов: Ну да, у каждого из нас сейчас не так уж и много свободного времени – у всех работа, семья, хобби, дача, другие дела. Но поддержать товарища для меня очень важно. Особенно если это человек, которого я глубоко уважаю. Могу сказать, что мне интересно смотреть, как развиваешься именно ты, вот ты персонально. Я помню, как ты начинала танцевать, как все это было робко и неуверенно. Но я видел, как ты это любишь и как стараешься. А теперь смотреть на тебя – одно удовольствие, и я хожу на твои фестивали, чтобы получить именно удовольствие. Состав участников на них достаточно неравноценный по уровню исполнения: есть, к сожалению, совсем слабенькие, но есть и чрезвычайно сильные любители, и для них я не жалею аплодисментов. Я считаю, что талант и без профессиональной подготовки может пробиться, если захочет.

Виктор Строганов на выставке. 2017 г.
Виктор Строганов на выставке. 2017 г.

Qvarta Roma: Да, я понимаю, о чем Вы говорите. Конечно, на танцевальных фестивалях и вечеринках можно увидеть потрясающих танцоров, но зачастую на них выступают люди, скажем так, средних возможностей. Но они хотят танцевать и искренне стараются, причем многие из них именно благодаря выступлениям быстро растут. Приведу в пример Татьяну Карташову, врача-онколога из Волгограда. Я помню, как она начинала: молоденькая, худенькая, уровень слабенький. Но прошло совсем немного времени, и теперь мы видим уверенного и зрелого мастера, покоряющего не только зрителей в зале, но и судей на соревнованиях. А всё потому, что она шла вперёд, не сбиваясь с пути: тренировалась, ходила на мастер-классы, выходила на сцену, не слушала шипения за спиной. Именно ради таких людей я приняла решение давать площадку всем. Именно поэтому мой фестиваль “Urbi et orbi” задуман как открытый. На него может прийти каждый, кто готовился, кто покупал или шил костюм, кто хочет выйти к зрителям и получить заслуженные аплодисменты. Я считаю, что это правильно. А Вы?

Виктор Строганов: Если говорить о людях с потенциалом, то конечно правильно. А если такого потенциала нет и человек всегда будет танцевать неважно? Для массовой аудитории, то есть для простых людей или для пенсионеров, у которых редко бывает возможность пойти в театр, это совершенно нормально. Они искренне хлопают таким исполнителям и даже кричат им «браво». Ну хотя бы за труд, который те берут на себя. А вот для искушённого зрителя видеть слабое выступление – это просто мучение. Мне часто бывает жалко таких участников, и я даже испытываю «испанский стыд». Тут мне, безусловно, мешает мой багаж. Но опять-таки всё зависит от специфики мероприятия: если, например, это вечеринка в ресторане, то во время не очень интересного номера можно покушать. А вот если ты в зрительном зале, то не остаётся ничего другого, как закрыть глаза. Есть, конечно, проблема неадекватной самооценки, и с этим трудно что-то сделать. Некоторые люди не видят или не хотят увидеть себя со стороны. В связи с этим я вспоминаю замечательный фильм «Флоренс Фостер Дженкинс» (в российском прокате «Примадонна») с Мерил Стрип в главной роли. Её героиня одержима пением, много и упорно работает, искренне считает себя певицей. Муж её любит, поэтому всячески поддерживает, ограждая от негативной критики; слушатели, которым она оплачивает присутствие на своих выступления, аплодируют. Но профессионалы, такие как её аккомпаниатор, просто страдают. В конце концов ее бездарность становится очевидной и для нее самой, и она попросту умирает от горя. Очень грустная и поучительная история, но это, конечно, какой-то экстремальный случай. Обычно не бывает так уж плохо.

Виктор Строганов участвует в шуточном номере на фестивале "Urbi et orbi". 24 октября 2021 г.
Виктор Строганов участвует в шуточном номере на фестивале "Urbi et orbi". 24 октября 2021 г.

Qvarta Roma: Да, на моём фестивале такого всё-таки нет. Я тоже считаю себя культуртрегером и должна открывать людям какие-то новые пути развития, возможности, стили, в общем помогать им становиться лучше. Потому “Urbi et orbi” – многожанровый фестиваль. Мне кажется, он может помочь людям быстрее найти себя в творчестве.

Виктор Строганов: Не буду с этим спорить. В Советском Союзе было несколько великолепных профессиональных ансамблей – «Берёзка» (русский танец), «Жок» (молдавский танец) и другие. Но больше всего народ и у нас, и за границей любил ансамбль Игоря Моисеева. Его колоссальный успех можно объяснить именно универсальностью репертуара – там могли исполнить танец любого народа. Поэтому ты была права, когда выбрала многожанровость. Но планку качества всё-таки надо держать высоко.