Позитив! Мы все стремимся к светлому и хорошему в нашей жизни, к определенному уровню комфорта, который позволит нам спокойно существовать как ментально, так и физически. Положительное или позитивное восприятие происходящих с нами вещей действительно очень помогает жить эту жизнь. Помогает, если этот позитив находится в рамках адекватной нормы. Думаю, у нас у всех есть знакомый(ая), призывающий к тому, чтобы мыслить ТОЛЬКО позитивно. Негатив игнорируется как данность. Хорошо ли это? Давайте разбираться.
Для начала "Токсичная позитивность" не используется как научный термин (пока что), но приобретает широкую огласку (хайп) и этакую популярность в научном сообществе. Перед определением токсичной позитивности, давайте поговорим о позитивности в целом. Позитив — это комплексное состояние из положительных для нашей психики ощущений счастья, безопасности, удовлетворенности и уверенности в себе. При этом такое состояние временное и его частота зависит как от времени нахождения в комфортных для человека условиях, так и от базовой эмоции нашей психики. У каждого из нас свой уровень эмоциональности и основная эмоция (наиболее часто используемая, если хотите) у каждого из нас тоже разная. Это не обязательно должно быть счастье/радость. И вот тут можно начинать говорить о токсичной позитивности. Это преувеличенно оптимистичное отношение к жизни. С токсичной позитивностью мы сталкиваемся как внутри себя, когда подавляем любые негативные эмоции, включая грусть и агрессию, так и со стороны других людей, когда нам говорят «думай позитивно», «могло быть и хуже», «просто почаще улыбайся».
По сути, токсичная позитивность уходит своими "корнями" в избегание. Многие люди так или иначе имеют определенный страх перед своими истинными эмоциями (причины разные, от травмы до инстинктивного стремления ограничить себя от дискомфорта). Однако, запрограммировать себя быть счастливыми мы не можем. Более того, вытесняя сложные переживания, мы теряем часть ценной информации о себе и мире. Эмоции — это один из главных источников информации о происходящем вокруг. Пренебрежение негативными эмоциями действует разрушающе, заставляет страдать из-за ограничений, которые мы сами на себя наложили. По некоторым данным такие ограничения могут привести к более тяжелым последствиям (в том числе и депрессии).
Помимо игнорирования собственных эмоций, токсичная позитивность выражается и в обесценивании реакций окружающих. Если человек рассказывает о своих трудностях, то он нуждается в том, чтобы его услышали, признали его эмоции и посочувствовали. Шаблонные фразы вроде «Не думай о плохом», «Всё обязательно наладится» его не утешат, а скорее вынудят поверить, что собственные переживания не имеют значения. Добавят веры в то, что его никто не понимает и вообще он какой‑то неправильный, если переживает по таким "пустякам". (Мотивирующие видосики в инстаграмме тоже не очень помогают)
Так что же делать? Глупо отрицать, что негативные эмоции и состояния сейчас если не порицаются, то всячески минимизируются. В социальных сетях все мы стремимся показать, как все хорошо и ярко, даже если это не так. Важно принять тот факт, что отрицательные эмоции абсолютно нормальны. Не стоит их подавлять, лучше разрешить себе их испытывать и признать, что мы имеем право испытывать что-то, помимо позитива. Этот процесс ещё называют валидацией чувств. В отношениях с другими людьми этот подход тоже работает. Если нам на что‑то жалуются, то лучше посочувствовать, признать сложность ситуации, продемонстрировать эмпатию. Если есть возможность, то можно предложить помощь, рассказать об аналогичном опыте. Принуждение к положительным эмоциям только ухудшит положение дел.
Прелесть эмоций человека в их искренности. Тот спектр, который человек способен выражать - уникален и делает его таким какой он есть. Очень важно помнить о том, что мы все не должны быть "удобными", мы имеем право и смеяться, и грустить. Не стоит скрывать свои эмоции, но улыбаться стоит почаще (если хочется, конечно!) Увидимся!
#психология #токсичная позитивность #психология жизни #позитивная психология
Ресурсы:
Bastian B, Kuppens P, Hornsey MJ, Park J, Koval P, Uchida Y. Feeling bad about being sad: the role of social expectancies in amplifying negative mood. Emotion. 2012 Feb;12(1):69-80. doi: 10.1037/a0024755. Epub 2011 Jul 25. PMID: 21787076.
Holahan CJ, Moos RH, Holahan CK, Brennan PL, Schutte KK. Stress generation, avoidance coping, and depressive symptoms: a 10-year model. J Consult Clin Psychol. 2005 Aug;73(4):658-66. doi: 10.1037/0022-006X.73.4.658. PMID: 16173853; PMCID: PMC3035563.
Prothero, A. (2021). When Toxic Positivity Seeps Into Schools, Here's What Educators Can Do. Education Week, 40(17)
Stuckey. (2020). You’re not enough (and that’s okay): escaping the toxic culture of self-love. Sentinel.