Усатый привет! Мои люди постоянно варят какие-то компоты. Но консервированные компоты из вашего детства заслуживают отдельного внимания. Как минимум 2/3 советских семей обеспечивали себя на зиму самостоятельно. Тут у каждого свои скелеты в шкафу бережно хранимые традиции, в которые я не буду совать свой нос.
Для оставшейся трети населения вовсю работала советская промышленность.
Для производства компотов использовались свежие плоды/ягоды в стадии «консервной зрелости», т. е. созревшие с плотной мякотью.
Вкратце производственный процесс выглядел так: сырье сортировалось, мылось, чистилось. Крупные плоды разрезались на дольки. Некоторые плоды бланшировались. Подготовленные полуфабрикаты расфасовывались в банки, заливались сахарным сиропом. Затем банки герметически укупоривались и стерилизовались. После чего силами железнодорожников, шоферов и грузчиков в грязных халатах компот поступал на прилавки магазинов.
Советские НИИ пищевой промышленности настоятельно рекомендовали миксовать 2-3 вида компотов в одном стакане.
Производство компотика регулировалось ГОСТ 816 – 55 «Фрукты консервированные». Выпускались компоты высшего, I и II сортов.
Ассортимент был следующим:
- абрикосовый,
- айвовый,
- виноградный,
- вишнёвый,
- грушевый,
- кизиловый,
- персиковый,
- сливовый,
- смородиновый,
- фейхоовый,
- черешневый,
- яблочный.
От компотов высшего сорта требовалось знание высшей математики иметь приятный вкус и запах. Неравномерных по величине плодов допускалось не более 8%, а ягод -10%. Плоды должны были быть целыми, без трещин. В ягодных компотах допускались плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей. Неоднородных по цвету плодов должно было быть не более 5%. Сироп не должен был содержать посторонних примесей. Допускалось наличие в сиропе частиц мякоти, не вызывающих помутнения.
В соответствии с ВТУ МППТ СССР 154-55 вырабатывались компоты ассорти следующего состава из яблок, груш, слив и алычи в разных пропорциях. Вес плодов должен был составлять не менее 55% веса консервов нетто.
А еще производились компоты столовые (ВТУ 17-53). Они были менее сладкими и менее качественными. В них допускались неправильно нарезанные половинки и части плодов. Разваренных плодов допускалось до половины. А в остальном – все как у людей других компотов.
Столовые компоты использовались для домашней выпечки, пирогов и тортов. Ну и как напитки, естественно.
Категорически запрещалось замораживать готовую продукцию.
Ну, естественно, было полно импортных компотов производства Венгрии, Болгарии и прочих государств – членов СЭВ.
Они были вкусны и желанны.
#кот #ученый кот #еда #история #история еды #кулинарные истории #компот #кладовка