Наверное у каждой семьи есть архив с фотографиями. Раньше это были фотоальбомы, коробочки или просто пакеты с фотографиями. Сейчас —жесткие диски, флэшки, соцсети...
Я люблю фотографии, особенно старинные. И вот, на досуге, решил перевести семейный архив, доставшийся от бабушки с дедушкой, в современный вид, то есть отсканировать и немного обработать.
Много интересных фотографий. Бабушки с дедушками молодые, родители маленькие. Другое время, другая жизнь. Пытаюсь понять — какие тогда были люди? Чем они жили, во что верили, о чём мечтали?
Заинтересовала одна фотография. Хоть она и чёрно-белая, но передаёт пожалуй больше, чем десяток современных цветных.
Сначала я не мог никого узнать на этом снимке. Ну, кроме Иосифа Виссарионовича, конечно. Молодые, излучающие улыбки люди. Студенты скорее всего. Время? Наверное, до 53-го. Место — кажется, что где-то на юге нашей большой страны.
Когда внимательно рассмотрел каждое лицо, узнал бабушку. Здесь она совсем молодая, 21-22 года. В белом платье, наверху, под буквой "ц".
Вечером созвонились с мамой, восстановили историю. Фотография сделана в городе Кишинёв, в 1948-49 году на фоне нового института медицины, который был создан в 1945-м на основе Ленинградского медицинского института, эвакуированного в годы войны.
А в 1943-м, когда немцев выбили со Ставрополья, в курортном городе Ессентуки была открыта фельдшерская школа, куда тоже попала часть кадров из Ленинградского мед.института.
А после войны туда пошла учиться моя бабушка (на тот момент 18 летняя девушка). И после фельдшерской школы она захотела учиться дальше на врача и поехала в Кишинёв примерно в 1948-м году.
Чуть раньше туда поступил учиться мой дед, демобилизовавшись из армии в 1947-м. И там, в Кишинёвском мед. институте они и познакомились. А через поколение, там же познакомились и мои родители. Вот такая история одной фотографии.
Сейчас это Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану и студенты всё так же фотографируются на фоне его стен с узнаваемыми окнами.