Найти тему
Великий Шизик

Масштабирование веников для бани

Рассчитываю, как сделать веники разных размеров, но одинаковой жесткости.

Здравствуйте, друзья! Такая приятная и полезная процедура, как баня, не может обойтись без внимания физиков. По народной традиции, в бане парятся берёзовыми вениками. Недавно у нас на даче от ветра упала небольшая берёза, и мы занялись вязанием веников.

Сын помогал резать ветки, и захотел для себя и своих двоюродных братьев маленькие венички, но чтобы "как у взрослых". Поэтому я задумалась над вопросом, каков же критерий подобия для веников, каким образом масштабировать этот объект.

Пара свежих веников из моей банной коллекции
Пара свежих веников из моей банной коллекции

Самая простая физическая величина, которая первым делом приходит на ум - это жёсткость веника. В физике жёсткостью называют коэффициент пропорциональности между силой упругости и удлинением.

Для оценки можно воспользоваться простой формулой жёсткости стержня:

Формула жесткости однородного стержня. Модуль Юнга зависит только от вида материала и не зависит от размеров.
Формула жесткости однородного стержня. Модуль Юнга зависит только от вида материала и не зависит от размеров.

Чем больше длина стержня и меньше его площадь, тем меньше его жесткость. То есть, чтобы сделать достаточно мягкий веник, нужно брать длинные и тонкие ветки. А если я хочу сделать короткий веник, то нужно брать ещё более тонкие ветки.

Другим управляющим фактором в теории банных веников является число веточек N. Жесткость веника в первом приближении пропорциональна числу веток.

Пусть я в два раза уменьшаю длину веника. Тогда для сохранения жесткости мне нужно в два раза уменьшить площадь веточек. Но на берёзе нет настолько тонких веток. По площади у меня уменьшение только в 1,5 раза. Поэтому кроме уменьшения длины я уменьшаю также и число веток. По расчетам, число веток в малом венике должно составлять 3/4 от числа веток в большом:

Находим соотношение числа веток в вениках по известному соотношению длин и площадей.
Находим соотношение числа веток в вениках по известному соотношению длин и площадей.

Получается, что если я хочу сделать "взрослый" веник из 12 веток, то "детский" веник нужно делать из 9 веток.

Конечно, отношение длины и площади берётся на глаз, и говорить о супер-точности масштабирования здесь не приходится. Но достаточно просто обосновать, можно и ребёнку объяснить. А на эксперименте проверить "одинаковость" веничков легко - достаточно взять их в две руки и помахать с одинаковой амплитудой. Хорошо отмасштабированные веники будут летать синхронно.

На этом заканчиваю статью, пора идти париться и проверять веники на эксперименте. Друзья, желаю вам приятного летнего отдыха, а всё, что будет мешать - самым жёстким веником посылайте в баню!

Буду рада лайкам и новым подписчикам! Ваш Шизик (который и в бане физик)