Уже начинаются покосы. Будьте осторожны при косьбе. Неровен час попадется вам борщевик.
Для справки. Борщевик Сосновского был завезён к нам с Кавказа в середине ХХ века на корм скоту. Когда его перестали выращивать, он не погиб, а наоборот, начал активно размножаться и заполонять собою всё новые и новые территории. Есть прогнозы, что к 2060 году этот агрессор заполонит все сельскохозяйственные земли. Теперь это наша беда.
Знаю случаи, когда при косьбе люди получали ожоги от сока борщевика, триммер измельчает траву, брызги летят во все стороны, могут попасть на кожу.
Что делать? «Если сок борщевика попадает на поверхность кожи, то возникает нарушение чувствительности. Она становится восприимчива к солнечным лучам. Если обычно меланин защищает кожу, мы загораем и не более, то после воздействия борщевика кожа сгорает под солнечными лучами. Если вы попали в заросли борщевика, нужно обработать поверхность кожи, тщательно смыть сок растения и обратиться к специалисту. А самое главное — закрыть эту поверхность одеждой, чтобы она не оказалась на солнце», — доктор медицинских наук, профессор, главный врач областного клинического центра комбустиологии сказал Николай Островский.- Могут быть ожоги второй и третьей степени.
Предостерегайте детишек!
Есть случаи, когда дети играют с борщевиком. У него толстый стебель с дыркой, дети его, как подзорную трубу, используют. Прислоняют к веку. Это очень опасно, может быть ожог, стяжение рубцовой массы кожного покрова. Лицо будет изуродовано, еще - не дай бог - и видеть перестанет глаз.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.