Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Абрикосовый пирог с меренгой

К нам в сельский магазин завезли абрикосы, но сами по себе они кислые, а вот для пирогов самое то. Пирог получился не приторный, с кислинкой, как раз то, что нужно для летнего чаепития. Если любите послаще, можете положить больше сахара.

Ингредиенты: Тесто, мл муки, г сливочного масла, ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, желтка очень крупных яиц или 3 от яиц с1, при необходимости пара столовых ложек холодного молока или воды, начинка, небольших абрикосов, ст. л. крахмала, ст. л. сахара или сахарной пудры, меренга, белки, оставшиеся от желтков, которые пошли в тесто, ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

У меня здесь нет разъёмной формы, поэтому я взяла неразъёмную и застелила её фольгой с расчётом вытащить потом пирог за края фольги.

Муку с холодным маслом, сахаром, солью и разрыхлителем перетираем в крошку (лучше это сделать в комбайне, но я вручную делала). Добавляем два желтка и, если тесто всё равно не захочет собираться в комок, молоко или воду.

Тесто распределяем по форме и убираем на полчаса-час в холодильник или, как я на 10 минут в морозилку.

У меня абрикосы ушли не все, а только 13 штук. Крахмала нет, поэтому использую ванильный пудинг, по сути тот же крахмал.

На дно основы насыпаем крахмал, раскладываем нарезанные абрикосы и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, но лучше визуально ориентироваться на то, что основа зарумянилась.

По прошествии этого времени взбиваем белки с 3 ст. л. сахарной пудры до пиков. Абрикосы дали сок. Не пугайтесь, там крахмал, и сок загустеет. Наносим поверх начинки меренгу, температуру убавляем до 170 градусов и ставим пирог до зарумянивания меренги.

Даём слегка подостыть, аккуратно вынимаем пирог на фольге, переносим на блюдо или поднос. Даём полностью остыть, иначе при разрезании всё потечёт. Когда остыл до комнатной (в моём случае уличной, потому что кухня на улице) температуры, наслаждаемся.