Найти тему
Я с бреветом

Велошмотки. Одобрено котиком!

Секрет дресс-коТа, позволивший мне остаться сухой и здоровой на 400 км

Сейчас даже к нам, за 64-ю параллель, наконец пожаловало лето. Но если вы читали мою мокрую исповедь о 400км бревете, то знаете, что кататься на внушительные расстояния нам приходится в самых разнообразных погодных условиях. Тем более, что советы, которые я сейчас дам, носят универсальный характер и позволят максимально комфортно «выстрадать» любую дистанцию.

Таким был прогноз да день бревета, и он вполне оправдался. Сверху - время, снизу - градусы
Таким был прогноз да день бревета, и он вполне оправдался. Сверху - время, снизу - градусы

Главный, как говорят в этих ваших интернетах, лайфхак, заключается вовсе не в том, чтобы в преддверии холодного райда надеть на себя всю тёплую одежду, которая есть в вашем гардеробе - но в том, чтобы одеться грамотно. И под «грамотно» я подразумеваю слоями.

Преимущество этого принципа в том, что он будет эффективно работать даже если вы не экипированы профессиональной мембранной одеждой, ну или экипированы по-минимуму.

Слой 1. Базовый. Сберегающе-отводящий.

Обычно в моем случае под ним подразумевается облегающая водолазка фирмы Kraft, дышащая и прекрасно отводящая пот и при этом комфортная, как вторая кожа. Но учитывая погоду, я сделала выбор в пользу тяжелой артиллерии: профессиональной базы из шерсти мериноса. Смысл шерсти в данном случае в ее уникальной способности сохранять тепло даже будучи мокрой.

База 1, туристическая шерстяная кофта
База 1, туристическая шерстяная кофта

В базу также запишем легкую джерси с длинным рукавом: сама по себе она предназначена либо для велопрогулки летним вечером, либо как способ сберечь руки от солнца. В данном случае она замыкает базовый слой и призвана дольше хранить тепло, обеспечиваемое контактом тела с шерстяным слоем. Котик сказал «надевай» и как всегда оказался прав.

База 2. Летняя велоджерси с длинным рукавом
База 2. Летняя велоджерси с длинным рукавом

Никаких футболок и маек из хлопка на вас быть не должно - поедете мокрыми и замерзшими.

Слой 2. Утепляющий. (В подседельную сумку)

По названию все ясно: все силы на сохранение эффективного теплообмена.

Наш с котиком вариант - тёплая мембранная джерси с обалденно приятным и тёплым флисовым слоем. Теплее только сам котик - но он умный, он под дождем никуда не поедет.

Утепляющий слой: осенняя мембранка с флисом
Утепляющий слой: осенняя мембранка с флисом

Кстати, само слово «мембранный» уже подразумевает, что мокнуть одёжка будет сравнительно медленно и неохотно - и это, учитывая прогноз, нам на руку.

Однако же в конце концов она все равно промокнет, и чтобы это случилось как можно позже, контрольный выстрел:

Слой 3. Защитный.

Защитить от неосторожных водителей и медведей, увы, одежде не под силу, а вот от дождя и ветра - вполне. Итак, мой вариант: мембранная ветровка с пропиткой и дополнительным защитным слоем. Использовать ее как самостоятельный тёплый слой не очень рационально, она душновата, как как ваш приятель-ботаник, но своё дело знает: мокнет очень медленно (до 5 часов держит железно), сохнет почти моментально. По сути, дождь с неё просто стекает, не впитываясь:

Защитный слой. Веловетровка
Защитный слой. Веловетровка

Котик в этот момент деликатно отошёл и я его понимаю: он в большей степени тяготеет к старой ветровке с отстегивающимися рукавами:

Веловетровка «Легиона» старой редакции. Легким движением руки превращается в жилет
Веловетровка «Легиона» старой редакции. Легким движением руки превращается в жилет

Она потеплее, да и ветроустойчивые качества у неё, как мне показалось, лучше. Но она мне досталась, в прямом смысле, с чужого плеча: велика и сильно парусит.

На самом деле, последний (ни одна сила не заставит меня использовать жаргонное слово «крайний») 400км бревет был своего рода тестом для всей представленной выше экипировки. В лучшие времена «Легион» заказывал одежду в европейской компании Kalas, обшивающей профессиональные велокоманды. Последняя партия одежды - на совести отечественных производителей. На мой вкус, твёрдую 4 они точно заслужили.

Ну и что у нас осталось? Ах да. Самое главное: колени. Каким бы горячим вы ни были, их надо держать в тепле. Все эти воспаления менисков и сухожилий - крайне неприятные и долгоиграющие истории. Мы с котиком выбрали вот такие dhb-штанишки: промежуточный вариант между зимними штанами с толстым флисовым слоем и шортами, которые ну вообще не по погоде:

Легкие, но длинные, удобные и защищают колени
Легкие, но длинные, удобные и защищают колени

Их преимущество - светоотражающие элементы и вентиляция. Котик доволен.

Ну и, конечно, перчатки. Чтобы контролировать руль, руки обязательно должны быть в тепле и комфорте.

Тёплые ручки приятны и вам, и котику, которого вы обязательно захотите погладить после велоприключения
Тёплые ручки приятны и вам, и котику, которого вы обязательно захотите погладить после велоприключения

Вот, собственно, и все. Ах да, с удовольствием представляю соавтора поста, главного консультанта и эксперта по велоэкипировке, известного под кодовым именем «котик», он же «дресс-коТ»:

Внимательно наблюдает за сборами
Внимательно наблюдает за сборами

Моя любимая кошка Калинка, 1/3 нашего котовьего поголовья. Умная, собранная, подкованная во всех технических вопросах. Возможны консультации за отдельную плату:)

А как ваши котики собирают вас на бреветы?

Ride on!

#бревет #рандоннеры #шоссейный велосипед #шоссейный велоспорт #велоэкипировка #велоодежда #велотренировка