Найти тему
Mate Reserva Del Che

История напитка Мате

Йерба Мате Reserva del Che Tradicional, сосуд мате Комьенсо
Йерба Мате Reserva del Che Tradicional, сосуд мате Комьенсо

Напиток Мате ежедневно пьют около 200 млн человек, и с каждым днем поклонников напитка во всем мире становится всё больше.

Когда испанцы покорили Америку, они обнаружили для себя много нового, например картофель, кукурузу, помидоры, маниоку и многие другие культуры, которые сейчас, в 21-м веке являются настолько привычными для нас продуктами, что кажется, они были всегда.

В Европе о напитке Мате узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что индейцы, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Монахи-иезуиты изучали привычки и особенности жизни индейцев. Так они узнали о растении Ilex Paraguariensis ( так его назвали позже в 19-м веке), Йерба Мате. Монахи обратили внимание на то, что индейцы Гуарани жевали листья или процеживали сквозь зубы настой из листьев, размоченный водой в тыкве, приобретая выносливость и силу. И со временем иезуиты изобрели трубочку-фильтр для питья настоя, иначе при разжевывании или процеживании настоя зубы чернели, и это было не эстетично для европейских колонизаторов. Так появилась бомбижья (Bombilla). В дальнейшем, когда монахи поняли коммерческий потенциал растения, которое могло быть конкурентным напитком чаю, монополию на который имели англичане, стали заготавливать листья Йерба Мате путем просушивания, так можно было хранить и продавать листья Йерба Мате.

Как оказалось, именно мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышало иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Ну а в наши дни мате становится всё более популярен, этот полезный бодрящий напиток можно пить каждый день!