20K подписчиков

На тридцать четвёртый день по приказу!Как конструктор Николай Духов наладил выпуск Т-34 на Челябинском Кировском заводе

8K прочитали

В годы Великой Отечественной войны приказ с формулировкой «…это невозможно, но Родине это нужно» подразумевал не просто исполнение по чрезмерно сокращенным срокам, но и моральную ответственность за тех, кто ждет твою работу там, на линии огня. У советского конструктора, входившего в когорту создателей ядерного щита Родины, доктора технических наук, лауреата Ленинской и пяти Государственных премий Николая Духова было всего 33 дня на то, чтобы с нуля поставить производство знаменитых танков Т-34, а потом и усовершенствовать базовый вариант. Шел 1942 год… Битва конструкторов за кульманами была такой же горячей, как под Москвой.

В годы Великой Отечественной войны приказ с формулировкой «…это невозможно, но Родине это нужно» подразумевал не просто исполнение по чрезмерно сокращенным срокам, но и моральную ответственность за...

«Родине это нужно…»

В начале войны почти половина знаменитых «тридцатьчетверок» (Т-34) выпускалась на заводе в Сталинграде. Когда возникла опасность прорыва фашистов к городу на Волге, Государственный комитет обороны поручил Челябинскому Кировскому заводу организовать производство Т-34, при этом не прекращая выпуска тяжёлых танков «Клим Ворошилов» (КВ). В ЦК партии сказали: «Считается, что технически это невозможно. Но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать…»

Так выдающемуся советскому конструктору Николаю Леонидовичу Духову летом 1942 года пришлось вплотную заняться танком Т-34. В начале июля он расписался в приказе, один из пунктов которого гласил: «Заместителю главного конструктора Н. Л. Духову обеспечить цеха чертежами танка Т-34».

Задача была поставлена очень сложная: понадобилось разработать технологические процессы на две тысячи деталей, спроектировать и изготовить более сотни моделей, свыше пятисот штампов, до пяти тысяч наименований инструмента и приспособлений, переставить тысячи станков и создать новые поточные линии. Тысячи рабочих должны были освоить изготовление новых деталей и сборку танков. Весь мировой опыт говорил, что для налаживания серийного выпуска машин такого типа требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Сотрудники ЧКЗ совершили невозможное: выполнили поставленную задачу за 33 дня!

Уже 24 июля каждый цех знал перечень деталей и узлов, которые он должен изготовлять. И вот, наконец, первые серийные танки Т-34, выпущенные в Челябинске, отправились на фронт.

Привет командирской башенке

Духов не был бы Духовым, если бы ограничился простым копированием чужой разработки. Тогда и в последующие месяцы в конструкцию Т-34 были внесены значительные усовершенствования, принятые потом и на других заводах, которые выпускали этот танк. Сохранился документ, где Николай Леонидович называл основные новшества, в отработке которых он принял участие.

Одним из таких усовершенствований конструкции танка стала знаменитая командирская башенка. Поначалу у Т-34 был один крупный недостаток: его экипаж имел плохой обзор, особенно сбоку и сзади. Эту слабость вскоре обнаружили в бою и при осмотре подбитых танков Т-34 и приняли в расчёт в тактике немецких танковых войск. Проблема решилась с появлением у «тридцатьчетвёрки» командирской башенки по типу установленной на КВ-1С. Возможность быстрого её поворота независимо от основной башни позволяла командиру танка видеть всё происходящее на поле боя – и спереди, и сбоку, и сзади.

Также была произведена доводка пятискоростной коробки передач. Целый новый агрегат приняли безоговорочно, потому что он существенно улучшал тяговую характеристику танка. Насчёт коробки передач Духов не без гордости отмечал, что приказом наркома Кировский завод был назначен головным предприятием по изготовлению этого наиболее ответственного силового узла танка Т-34.

Также ранее на «тридцатьчетвёрке» устанавливался довольно примитивный воздухофильтр, но Николай Леонидович настоял на установке «мультициклона», который гораздо лучше очищал от пыли поступающий в цилиндры воздух: двигатель – сердце машины, его надо беречь.

Предложения Духова проходили и принимались к серийному производству, поскольку он никогда не гнался за улучшениями ради самих улучшений. Изменения в конструкцию вносились лишь те, к которым побуждали опыт применения боевой техники и проблемы производственного характера. Конечно, приходилось многое доказывать, но Духов не мог иначе. Он не делил советские танки на свои и чужие, а прежде всего думал об интересах дела и гордился тем, что внёс свой творческий вклад в конструкцию танка, оказавшего огромное влияние на исход войны и дальнейшее развитие мирового танкостроения.

На лекциях без мундира

Бюст трижды Героя Социалистического Труда Николая Духова сегодня украшает фойе возле актового зала Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Николай Леонидович заведовал здесь кафедрой танкостроения (впоследствии – гусеничных машин) и был руководителем государственной экзаменационной комиссии вуза. Своим студентам он запомнился очень скромным, простым в общении человеком, с чувством юмора, преподавателем, который держал себя одинаково ровно со всеми: и с маститыми конструкторами, и с простыми студентами. Его никогда не встречали в институте в генеральском мундире, при наградах. А о том, как он создавал свой знаменитый тяжелый танк «Клим Ворошилов» и как налаживал производство знаменитой «тридцатьчетверки» он рассказывал своим первым студентам на вводной лекции. На занятиях у него шла серьезная работа – подготовка нового поколения конструкторов.

«Память о подвигах отцов и дедов передается из поколения в поколение, помогает, несмотря ни на что, преодолевать трудности и идти вперед, вдохновляет на новые свершения. Эта память делает нас сильнее, наполняя верой в неисчерпаемые силы народного единения. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свои жизни, защищая Родину, перед бойцами, которые сегодня очищают мир от нацизма. Передавая потомкам историческую правду, мы формируем нравственный ориентир, который помогает стать личностью. Убежден, что пронесенное через десятилетия знамя Великой Победы будет гордо развеваться во все времена. А значит, будем жить, учиться, трудиться и дарить радость близким. Будем приумножать мощь, силу и величие нашей страны», – отмечает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

#юургу #научныйполк #николайдухов