Города и поселки-призраки на знаменитом Воркутинском кольце уже становятся нормой. Почти все населенные пункты, что находились там, уже давно расселены и заброшены, а дома разграблены. По улицам гуляет лишь только ветер.
Сегодня мы с Вами посетим один из таких поселков - Юршор, что находится всего в 19-ти километрах пути по северному кольцу от Воркуты.
Возник поселок в 1944 году при строительстве шахты номер 29 или в простонародье - Юр-Шор. Полное название посёлка Изъюрворшор (по названию ручья, правого притока реки Воркуты). В переводе с языка Коми означает "Головы камня приток". Здесь проживали тысячи шахтеров, работников шахт и множество людей из обслуживающего персонала. Но после развала Советского Союза планы страны резко поменялись, в связи с чем многие шахты были закрыты.
В 1998 году 17 апреля депутатами Совета города Воркуты принят документ «Об утверждении перечня посёлков, подлежащих закрытию в связи с ликвидацией градообразующих предприятий». Этим документом закрепляется решение о расселении посёлка Юр-Шор. Уже 17 августа в стране начинается финансовый кризис и дефолт, а 25 декабря шахта дает «последнюю стружку». 9 января вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации о ликвидации государственного предприятия "Шахта «Юр-Шор".
Поселок решили полностью расселить. Правда, как это обычно и бывает, переселение бывших жителей затянулось на целых 10 лет. Причём, людей переселяли не только на «Большую землю», как Воркутинцы здесь называют остальную часть России, но и в города Республики Коми, в Воркуту и даже в соседние посёлки, где уже были пустующие квартиры.
С 1999 года по 2005 из посёлка было переселено 199 семей. Снесено более 50 домов, закрыты детский сад и школа. 35 семей начали оформлять жилье по так называемому «Пилотному проекту» за пределами Воркуты, так как не желали больше жить здесь.
В настоящее время значительная часть посёлка как бы "законсервирована" и представляет собой еще один самый настоящий мёртвый город с населением ноль человек.
Большая часть домов здесь давно снесена. Сейчас остались лишь скелеты 14-ти зданий, больше половины из которых - жилые дома. Местные устроили здесь небольшую мусорную свалку, загаживая бытовыми и строительными отходами прекрасную зеленую тундру.
В основном, остались целыми дома по улице Художественной, которые хорошо видно с дороги. Они зияют своими пустыми и безжизненными окнами, добавляя жути происходящему вокруг.
Все это напоминает фильм про конец света, где на планете не осталось ни одного живого человека, а природа постепенно отвоевывает свое назад.
На поселок медленно надвигается густой туман, который постепенно стелется по тундре и окутывает все вокруг. Мы решаем двигаться дальше и замечаем неподалёку от посёлка, около шоссе, монумент. Это памятник 35-ти шахтёрам, погибшим при аварии 23 сентября 1980 года, когда в недостаточно проветриваемой выработке взорвался скопленный там метан.
Подобные памятники и кладбища встречаются на Воркутинском кольце частенько. Но об этом я расскажу Вам в следующий раз, когда буду писать большой обзор всего Воркутинского кольца у нас на канале. Поэтому не забываете о подписке, чтобы не пропустить новый интересный материал.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: