Для начала немного цифр. Население России на 2020 год - 144,1 млн. человек. А по данным Центробанка, у 43 млн. человек есть кредиты. То есть, почти каждый третий россиянин имеет кредит.
Почти 1/3 от этого числа имеет хотя бы одного поручителя. А в большинстве случаев, два и более.
К чему я веду? Поручительство наследодателя – это еще одна ловушка, в которую может попасть наследник.
Но обо всем по порядку.
Компания, в которой работал Николай после коронавируса не разорилась, как многие. А наоборот процветала. Оценив очередное повышение зарплаты, парень решил взять ипотеку.
Но была одна загвоздка: в компании платили серую зарплату. То есть, официально проводили только минималку. Остальные деньги Коля получал в конверте.
Естественно банк в ипотеке отказал. Поэтому Коле пришлось просить маму. Женщина много лет работал учителем, имела высшую категорию и белую зарплату в 50 000 р.
Конечно, квартира тоже была оформлена на маму. Но Коля в ней жил и регулярно вносил платежи по кредиту.
Через год мама вышла на пенсию. Сын стал каждый месяц подкидывать ей на жизнь 20 - 30 000 р. А однажды утром мама просто не взял трубку. Встревоженный мужчина приехал к ней и открыл дверь своим ключом. Но было поздно.
Как позже скажут врачи, шансов на спасение не было. Тромб оторвался еще прошлой ночью.
Николай сильно переживал гибель матери. Но тут его настиг следующий удар. Оказалось, что не только он воспользовался официальным доходом матери. Ее подруга 2 года назад оформила кредит на 2,5 млн. рублей. А мама была у нее поручителем.
Потом подруга перестала платить и оформила банкротство. И банк взыскал долг по кредиту с мамы. То есть, уже полгода она платила полпенсии для погашения чужого долга.
Теперь Коля в безвыходной ситуации. Не платить чужой долг он не может, иначе банк заберет его жилье🤷♀️
‼️В чем мораль? Будьте осторожны с поручительством. Не стоит брать на себя чужие обязательства. Вы рискуете не только своим имуществом, но и собственностью своих близких.
#наследство
Наследство и недвижимость (https://t.me/realestate_inheritance)