Хочу сад, как на юге, но на участке в Ленинградской области. Кроме стандартных малины, клубники, смородины и крыжовника, там обязательно должен быть абрикос, виноград, орехи, черешня. Необязательно, но очень хочу персик. Из области фантастики, но хочу попробовать цитрусовые и гранат.
Я родилась в Казахстане, в городе Алма-Ата. Да, именно в Алма-Ате. А не как сейчас принято Алматы. Так свой родной город я никогда называть не буду. Для тех, кто не знает, "Алма" переводится как яблоко. А "Ата" отец. Вот и получается, что город Алма-Ата отец яблок. А что такое Алматы не ясно.
И действительно, там были прекрасные яблоневые сады. И не превзойденный алма-атинский - апорт. Саженцы завозили из Воронежа. Но только в Алма-Ате - он себя раскрыл по-настоящему! Яблоки бывали не реальных размеров, до 1,7кг! Но это единичные экземпляры. В основном они были помельче. Но в целом достаточно крупные.
Почему, говорю, были? Потому что, к сожалению, после развала СССР следить за садами стало не кому. А через какое-то время их просто стали вырубать. А землю отдавать под элитное строительство. Но это совсем другая история. Частично я затрагивала похожую тему в другой своей статье.
Своё детство я провела в этом прекрасном городе. И для меня было нормой, что на даче растут яблоки, груши, черешня, абрикос.
Когда я приезжала к своей крестной, нас у входа встречали заросли винограда. Они шли огромной аркой. В ширину всего въезда на участок. И заканчивались на втором этаже дома. Получалась не просто беседка из винограда, а огромное пространство, под которым вполне умещались две машины.
В дом моей крестной было два входа. Один на первый этаж, а во второй, прям с улицы вела лестница на второй этаж. Ближе к осени, когда виноград поспевал, мы забирались на эту лестницу и кушали его прям с веток. Внизу он тоже был, но свисать с перил лестницы и в воздухе ловить кисть винограда намного интереснее. Ведь правда?
У соседке по даче рос абрикос. И мы, маленькие, бегали собирать те абрикосы, которые упали за забор на общую улицу. Бегали тайком!Боялись, что нас поймают и будут ругать за то, что "воруем" чужие абрикосы.
Бабушка - соседка нас всё-таки поймала! Только, к нашему удивлению, ругать нас не стала. А выдала нам лестницу и ведерко. Бабушка разрешила собирать нам те абрикосы, которые нам нравятся. Позже мы в благодарность собирали их уже не себе, а хозяйке сада. Ну и как водиться: два абрикоса в ведро, один в рот. Пока ведерко насобираешь, уже объешься.
Но детство закончилось, а я теперь живу не в жаркой Алма-Ате. А в ветреном и капризном на погоду Санкт-Петербурге. После переезда моя бабушка постоянно сетовала на то, что ни как не может привыкнуть к местным, а точнее привозным фруктам и овощам. Пока я была меленькая, мне казалось это такой глупостью. Ну какая разница, помидор и помидор.
Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что сколько бы лет не прошло, я всё равно не могу забыть вкус тех фруктов. И всё, что сейчас мы не покупаем для своей семьи, лично я не ем. Крайне редко. Одну - две ягодки. Всё не то!
И это не удивительно! Ведь всё, что к нам привозят, снимают с деревьев и кустов в недоспелом виде. Конечно, фрукты и ягоды не успевают набраться сладости и аромата.
Два года назад мы купили наш участок. Как и почему я писала в своих статьях.
И сразу же, еще не построив дом, без воды, туалетов и других удобств. Мы стали скупать деревья. И мама, и я решили, что мы сделаем всё, что в наших силах, что бы на просторах Ленинградской области появился наш южный сад.
Мы точно знали, что у нас будут расти яблони и груши.
Ну, с яблонями всё понятно, они везде растут. А вот груши ни у кого из моих знакомых в Санкт-Петербурге не растут. Не знаю, может, совпадение просто.
Так же не обсуждались сливы, малина, клубника, крыжовник, смородина.
А вот дальше всё покупалось с большой надеждой, что оно всё будет расти в нашем климате. Первое, что купили с сомнением - это вишня. И вроде растет она в Питере. Но конкретно в деревне около нашего садоводства, по заверению местных жителей, лет 10 назад у всех разом за пару лет пропали вишневые деревья. И в дальнейшем сколько раз не сажали, не растут. Прямо магия какая-то.
В магию мы, конечно, верим! Но у нас она своя, особая. И я решила, что на моём участке вишне быть! Так же мы решили поступить и черешней.
Если честно, я даже не помню, сколько конкретно деревьев, вишни и черешни у нас куплено. Много! Мы решили брать количеством.
Так же с большим сомнением и еще большими надеждами. Мы купили грецкий орех.
Купили, посадили. Надеемся и верим!
Сорт называется "Пинский". Если верить заверениям питомника и описаниям в интернете, лет через пять мы всё-таки увидим первые орехи.
Со второго года мы решили делать упор на кусты и мелкие ягоды. Я заказала и посадила княженику, бруснику, голубику. С ними, думаю, точно всё будет хорошо.
Были сомнения насчет княженики. Но в этом году она уже во всю цветет.
Так же посадили лещину. Ну и много, много малины. Решили, что пока мы будем ждать роста наших деревьев, у нас будет возможность покушать ягодки. Ждем, не дождемся, когда даст первые ягодки облепиха и жимолость.
Кстати, из всего перечисленного я ни разу в жизни не пробовала жимолость и княженику. Эти ягоды жду особенно. Уж очень хочется узнать, какие они на вкус.
В планах!
Подходим к самому интересному, но в то же время трудному и рискованному.
Абрикос!
Сейчас в заказе в совместной закупке у меня уже стоит абрикос Триумф Севера. Начнем рисковать в этом году и посадим его.
Еще в планах по выращиванию абрикоса - активно сажать косточки. Ведь все знают, что абрикос выросший, из косточки, более крепкий и морозоустойчивый, чем купленный саженец.
Я обещаю всем и себе в первую очередь, что на моем участке будет расти, жить и плодоносить абрикос!
Это обязательно и обсуждению не подлежит!
Муж надо мной смеется, говорит: "Ты еще персик посади! И виноград!".
А что, отличная мысль, подумала я. И посадила в прошлом году три куста винограда, и он перезимовал и дал новые почки! Ха! Так-то!
Хочу еще посадить виноград Амурский. Но пока не нашла, у кого его купить. Видела, что его не укрывают на зиму.
Персики? Надо подумать! Знаю одного селекционера, у него в Сибири персики растут? Рисковать и покупать саженцы я, конечно, не буду. Но попробовать выращивать из косточки мне ж ни кто не запрещает?!
А вдруг получиться?! Представляете, Ленинградская область и персики! Да, что-то я размечталась. Ну, если цитрусовые, персики и гранат в наших широтах не реальны, хотя пробовать точно буду. То вот с остальным я не шутила! Большая часть уже посажена и прекрасно себя чувствует.
Следующая ступень - абрикос! Пожелайте мне удачи.
Если у кого-то из моих читателей есть подобный опыт выращивания "южных" растений в северном климате. Поделитесь опытом. Фото так же приветствуются!
Чтобы не потерять меня из вида и увидеть, чем закончатся мои садовые эксперименты. Подписывайтесь на мой канал!
#сад #садоводство #лесная усадьба #абрикос #северное садоводство #русский огород #деревья на даче #дача сад огород