На мой взгляд, нельзя говорить о серьезной практике карате, не уделяя значительного количества внимания набивке. Если вы не подготовили должным образом свои ударные поверхности, то вы становитесь, как говорят на Окинаве “воином с бумажным мечом”.
Но мы должны понимать, что такое правильная набивка. Это очень долгий, требующий внимания и аккуратности процесс. Это очень спокойный и интеллигентный разговор со своим телом!
Как он работает? Например, я с завтрашнего дня просто начинаю бить кулаком по стене. Делаю это не изо всех сил, потому что травмы мне не нужны. Но прикладываю достаточное усилие, чтобы тело начало чувствовать воздействие. Причем делаю это регулярно.
Почему? Потому что тело должно понять: “Теперь мой хозяин будет стучать кулаком по стене всегда, надо адаптироваться к этому”. И организм начинает адаптировать надкостницу и костную ткань, кровеносные сосуды и нервные окончания уходят внутрь, увеличивается плотность кожи. Таким образом, тело приспосабливается к новым условиям жизни. Главное помнить, что наше тело очень умное и набивка - спокойный диалог с ним без необходимости травм и сверхусилий.
Алексей Кузьмин (Врач и специалист в китайских пратиках) о набивке:
⭐️
"На уровне физиологии, набивка - это регулярные воздействия, сочетающие тренировку мышц и умеренное, контролируемое повреждение тканей.
Современная физиология рассматривает частичное дозированное повреждение, как способ, запускающий адаптационные механизмы и стимулирующий защитные силы, иммунитет. Как самый простой и понятный пример можно привести механизм действия обычных вакуумных банок - это чисто механическое повреждение капилляров, дозированные кровоизлияния. Банки используются и в европейской, и в традиционной китайской медицине, и еще вопрос, кто их первым изобрел. Банки назначаются у нас с целью стимуляции иммунитета, стимуляции защитных сил при бронхитах, пневмониях. В Китае более широкий спектр показаний, но тоже в основном с целью улучшения адаптации. Гораздо более глубоко частичное повреждение тканей изучено в разделе лазерной медицины. Там изучается ответная реакция организма на частичное повреждение тканей от лазерного излучения. Причем лазером воздействуют и на точки акупунктуры, и на рефлекторные зоны, и есть способ внутривенного облучения крови лазером, достаточно технологичные вещи. Но в целом, тоже самое - частичное повреждение запускает ответную адаптивную реакцию, усиливает защитные реакции организма.
Поэтому, даже если если рассматривать набивку только как частичное повреждение, то уже можно предположить, как оценивать оздоровительный эффект.
Однако, набивки включают также и работу дыхания, и мышечную работу - это влияет и на обмен, и тоже дает общий оздоровительный эффект, также строит мышечную систему.
Отдельно надо сказать, что систематическое выполнение набивок тренирует эндорфинную систему организма, а это целый спектр позитивных адаптивных эффектов.
На мой взгляд, наиболее стандартизированная система набивок сейчас присутствует в школах окинавского каратэ, там этому уделяется очень большое внимание, эти практики занимают достаточно большой процент от базовой тренировки. В многочисленных школах ушу набивки тоже присутствуют, но как-то все менее стандартизированно. В целом, окинавские старые мастера, практикующие набивки, выглядят достаточно узнаваемо, видно, что у них уровень здоровья весьма высок.
В практике набивок лучше не искать непроторенных путей, а позаниматься с человеком, который знает меру, и не передозирует нагрузки.
На мое личное мнение, наиболее безопасны набивки рук, при набивке ног могут быть проблемы от избытка усердия, набивки корпуса - только со специалистом."