Найти тему

7 причин не тратить маткапитал на жилье

Только представьте, до 90% всех владельцев маткапитала потратили его на улучшение жилищных условий. Это и на покупку, и на погашение ипотеки, и на первоначальный взнос и даже на строительство.

Сегодня я хочу рассказать, какие минусы ждут вас, если вы потратите маткапитал на жилье:

✅Родители должны выделить детям доли в квартире в течение 6 месяцев. Иначе прокуратура может заставить вернуть маткапитал в Пенсионный фонд.

✅Доли нужно точно рассчитать. Их стоимость должны быть пропорциональна стоимости материнского капитала. Иначе прокуратура может поднять вопрос о нарушении детских прав.

✅Даже такая маленькая доля, принадлежащая детям, значительно усложнит продажу квартиры. Не все покупатели готовы связываться с детским имуществом.

✅Если на покупку квартиры использовались ипотечные средства, банк не даст выделить доли, пока кредит не будет погашен. Поэтому выделять доли придется в течении 6 месяцев после погашения долга.

✅Если вы получаете налоговый вычет за покупку квартиры, средства маткапитала при этом не учитываются. А если не указать в декларации, что оплата происходила за счет маткапитала, налоговая инспекция взыщет деньги обратно.

✅Пока дети не достигнут 18 лет, квартиру нельзя будет продать без согласия опеки.

✅Банк не позволит рефинансировать ипотеку. Проблем в том, что после погашения ипотеки нужно выделить доли детям. А залоговое имущество, обремененное правами несовершеннолетних детей, банку не нужно.

‼️А если вы все же решились и использовали маткапитал на жилье, будьте внимательны и тщательно соблюдайте законы. И будет вам счастье)

#споры_с_недвижимостью

Наследство и недвижимость (https://t.me/realestate_inheritance)