Читаю сейчас неплохую книгу Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена и Лес Хьюитта "Цельная жизнь". Книга, безусловно, несёт в себе много теории, но всё же является больше практическим инструментом. Насыщена она всякими полезными и интересными заданиями и я решила их выполнить. Решила выполнить всё, а там как получится.
В одной из первых глав авторы советуют вести полный хронометраж своего времени на протяжении 4-5 дней. Это делается для того, чтоб увидеть, на что мы время тратим, а на что - инвестируем. Уже в первый день сделала для себя ряд выводов.
✅ Этот опыт никак нельзя назвать объективным. Я вела себя нетипичным образом. Зная, что надо отслеживать и записывать все свои дела каждые 15 минут, зная, что потом эти дела будут обнародованы, - я делала не то, что всегда. Только на пятый день мой ежедневный график начал очень сильно проявлять себя и вылезло то, чему я не давала разгуляться всю неделю. Это телефон. В обычной жизни я трачу на него куда больше времени.
✅ Очень много времени на этой неделе ушло на врачей. Я сейчас на 32 неделе беременности и опыт со временем совпал с третьим скринингом. Ровно половину недели я провела в разъездах, сидении в очередях и сдаче разнообразных анализов. Ещё половину недели я от этих разъездов отходила и лежала пузом на север и отёкшими ногами кверху.
Но в целом опыт был полезен и немного шокировал. Смотрите сами! Ниже пойдут самые основные пункты, всё остальное время ушло на совместное с семьёй сиденье за столом, на мелкие огородные дела, на всякие разъезды.
- Больше всего времени - аж 37 часов - ушло на сон. Заметьте, это за пять дней. И это не так уж и много, учитывая то, что я ещё и днём спала и это отражено в общем времени. А мне казалось, что я очень много сплю. Ночного сна довольно мало - по 6 часов.
- 13 часов 46 минут у меня уходит на готовку! Честно думала, что гораздо больше. Иногда возникает ощущение, что вообще от плиты не отхожу. Но я не жалуюсь, готовить люблю очень. Скорее, удивлена, что так мало.
- Я. Да, такой пункт тоже есть. На внешность - умыться, искупаться, переодеться, подкраситься - ушло 2 часа. На саморазвитие - веду дневник, прописываю цели, читаю Библию - 3 часа 45 минут. На чтение - 6 часов 20 минут. Итого 13 часов и 5 минут. Ну, это не такой уж плохой результат!
- На работу у меня уходит 11,5 часов. Здесь, наоборот, думала, что гораздо меньше. Сама не замечаю, что так много времени отдаю любимому делу. Даже больше, чем следующему пункту, а это совсем в мои планы не входило.
- Дети - игры, прогулки, совместное чтение, разговоры по душам, совместная готовка - 11 часов. Для меня это стыд и позор. Это очень мало. Если учесть, что дети - мой приоритет №1. Ладно, время на сон, на восстановление своих ресурсов, но то, что на детей уходит меньше времени, чем на готовку и работу - это мне не нравится совсем. Хотя именно так и живут большинство женщин, но у меня есть возможность жить по-другому, а я ей не пользуюсь.
- Уборка - 6 часов, стирка, развешивание и раскладывание белья - 3,5 часа. Итого 9,5 часов на бытовые дела. Что столько времени уходит на стирку при наличии машинки - это просто поразительно. А уборка... ну вот тут сразу видно, что она у меня не в почёте совершенно.
- Телефон - 5 часов. 5 часов за 5 дней, и это при том что я всячески ограничивала себя!!! Прям по рукам била! Когда я этого не делаю, такая сумма набегает за день. И это тоже стыд и позор. А по-хорошему, хоть половину от этого времени отдавать на общение с детьми, и графа "дети" тут же вырвется вперёд и встанет сразу после "Сна"! То есть будет так, как я бы и хотела.
Выводы:
- Я бы хотела больше проводить качественного времени с детьми. Его в моём случае однозначно должно быть больше, чем уходит на работу, учитывая свободный график.
- То, что так много времени тратится на чтение, сон и готовку - меня устраивает. Это меня подпитывает, даёт энергию.
- Что-то надо делать со стиркой - это слишком много.
- Телефон. Это беда. По воскресеньям я устраиваю полный детокс и беру телефон в руки только в качестве камеры. А так всё воскресенье он в режиме "Полёт". Но этого явно мало, как саму себя не обманывай. Я жить не могу без ютуба и это есть не очень хорошо.
- Знаете, интересный был опыт. Я всё время абстрактно размышляла, какой жизнью хотела бы жить, что хотела бы изменить. А сейчас просто увидела реальную картину в реальном мире и знаю, что конкретно надо менять. И, как ни странно, я жила и думала, что знаю себя и свою жизнь, а оказалось нет, не знаю! Это был интересный процесс, полный открытий.
А вы заметили, что кое-какого пункта не хватает? Его вообще не оказалось в хронометраже за 5 дней и это полный провал, это фиаско, ребят. Это... Плохо, блин!!! Кто догадается, чего я не нашла в своих записях? В выходные баланс, правда, был восстановлен, но то, что этот пункт оставался без внимания всю неделю...
Попробуйте так позаписывать хотя бы один день, если раньше этого никогда не делали. Мне кажется, вы тоже удивитесь.
Обняла, ваша Женя.