На сегодняшний день южное направление – самое конкурентоспособное на железной дороге (если не брать в расчет поезда Петербург – Москва).
На юг курсируют поезда двух перевозчиков. Во-первых, это Федеральная пассажирская компания, «дочка» РЖД. Во-вторых, это «Гранд сервис экспресса», который обслуживает крымское направления. При этом до ряда станций у пассажира есть выбор, на каком поезде ехать. Попробуем сравнить, какой перевозчик лучше.
1. Покупка билетов.
Системы продажи билетов у перевозчиков разные. Из-за страха санкций РЖД не продают билеты на крымские поезда, поэтому у ГСЭ есть свои каналы продаж. Главный плюс системы ГСЭ – на сайте перевозчика есть календарь на месяц, в котором можно посмотреть, на какие дни есть места, и когда билеты стоят дешевле.
Главный минус ГСЭ – билеты не сохраняются в личном кабинете на сайте, нужно правильно указать электронную почту или сохранить бланк билета после покупки и не терять его. В итоге я не могу выявить конкретного победителя по этому параметру. Пока ничья: 1:1.
2. Вагоны.
До недавнего времени парк вагонов ГСЭ был идентичен для всех поездов. Он состоял из новых плацкартных вагонов – с кондиционерами, розетками и usb-зарядками и даже индивидуальными светильниками на небоковых полках.
Купейные вагоны и СВ были куда старше, но после неплохого капитального ремонта. Хотя в поезде №7/8 Петербург – Севастополь встречаются совсем новые купейные вагоны с душем. Однако после того, как в Крыму закрыли аэропорт, ГСЭ получил 200 дополнительных вагонов.
Судя по отзывам в соцсетях вагоны эти отнюдь не новые. Так что снова ничья и уже – 2:2.
3. Расписание.
У ФПК и ГСЭ есть флагманские поезда на юг. Самый быстрый поезд Москва – Адлер идет меньше суток. Самый быстрый поезд ГСЭ Москва – Симферополь идет 27 часов. Но там и расстояние больше и ограничения инфраструктуры существеннее (дважды надо менять локомотив)!
И у той, и другой компании есть очень долгие поезда. Например, поезд №183/184 ГСЭ Мурманск – Севастополь идет почти 4 дня, а поезд ФПК №113/114 Петербург – Адлер в пути находится 52 часа. За гранью добра и зла и то, и другое.
Из-за того, что инфраструктура одна и та же, а расписание и одному, и другому перевозчику составляют в РЖД, здесь тоже не может быть преимуществ. Уже – 3:3, но скоро начнутся различия.
4. Уровень сервиса.
Здесь мои предпочтения на стороне ГСЭ! У перевозчика есть онлайн- и бумажный каталоги товаров, которые можно приобрести в дороге, доставка еды из вагона-ресторана (в любом поезде на любое место), QR-коды для оценки работы проводников с возможностью оставить чаевые и другие интересные «фишки».
У ФПК сервис все больше сводится к традиционной продаже чая и кондитерских изделий. Так что тут 4:3, вперед вырывается ГСЭ.
5. Интернет в пути следования.
И вновь здесь я за ГСЭ! У этой компании реализован очень неплохой внутренний портал, к которому можно подключиться в любом вагоне (по крайней мере, так было до получения старых-новых 200 вагонов) можно подключиться с любого гаджета. Если покрытие сети позволяет, то можно выйти в интернет. Если нет, то с внутреннего портала можно смотреть фильмы, читать путеводители и слушать аудиокниги.
У ФПК есть аналог, но работает он гораздо менее стабильно, а в большинстве поездов подключение к нему и попросту отсутствует. 5:3 в пользу ГСЭ.
6. Вагоны-рестораны.
Я не люблю вагоны-рестораны из-за нестабильного качества питания и высоких цен.
В ФПК пытаются с этим что-то сделать и на ряде поездов (пока их меньше десятка) вводят стандарт обслуживания в вагонах-буфетах. Работает это как в самолетах и «Сапсанах». В вагон загружают уже готовую еду, сделанную в соответствии с определенными стандартами, которую остается только разогреть. В итоге получается гораздо более стабильно.
В ГСЭ работают по старинке, но при это на стандартные вагоны-рестораны ГСЭ жалоб меньше, чем на рестораны в составе поездов ФПК. Так что снова ничья, а счет становится 6:4 в пользу частного перевозчика.
7. Бонусная программа.
У ФПК есть бонусная программа «РЖД Бонус». У ГСЭ бонусной программы нет. Так что тут однозначно ФПК догоняет – 6:5.
8. Цены на билеты.
Еще в прошлом году я отдал бы первенство ГСЭ, которая никак не регулировала стоимость проезда в плацкартных вагонах в течение года. За счет этого уехать в разгар лета к морю поездами «Таврия» можно было дешевле, чем поездами ФПК. Но с этого года у ГСЭ применительно к плацкарту есть график гибкого регулирования цен – такой же, как у ФПК.
Что касается стоимости билетов в купейные вагоны, то у ГСЭ билеты Москва – Симферополь стоят в среднем дороже, чем у ФПК билеты Москва – Адлер. Это не влияет на спрос – билеты в Крым разобраны почти подчистую.
Стоимость люкса у ГСЭ приближается к 100 тысячам рублей (это цена на двоих), у ФПК аналогичные билеты в Адлер можно купить за 65 тысяч рублей. Даже с учетом того, что Адлер ближе, цены у ФПК кажутся более высокими. Так что ФПК сравнивает счет – 6:6.
9. Элитные поезда Петербург – Москва.
И у ФПК, и у ГСЭ есть элитные поезда между Петербургом и Москвой. У ФПК это «Красная стрела» и «Экспресс», у ГСЭ – «Гранд Экспресс».
Вагоны в этих поездах сравнимы. Например, в купейных вагонах «Экспресса» есть душ, а в «Красной стреле» и «Гранде» нет. Зато у «Гранда» больше люксов с интересными предложениями (включающими в стоимость поездки трансфер в городе прибытия, много еды, а где-то и кровати с массажем). В целом, многое сравнимо. Так что, как ни крути, снова ничья – 7:7.
10. А что думают пассажиры?
Очень хочется, чтобы был победитель, поэтому давайте дадим слово пассажирам и посмотрим на рейтинги поездов на сайте туту.ру. Если пассажир покупает билет на этом сайте (с комиссией), ему приходит письмо с просьбой оценить поездку.
У флагманской двухэтажки ГСЭ Москва – Симферополь рейтинг 8.8, у аналогичной двухэтажки ФПК Москва – Адлер рейтинг 8,9.
Одноэтажный поезд ГСЭ Петербург – Севастополь имеет рейтинг 8,8. Сравнивать его с поездами ФПК из Петербурга в Адлер некорректно, поскольку по этому маршруту ходит либо фирменный двухэтажный поезд (у него рейтинг ожидаемо выше), либо нефирменные одноэтажные с временем в пути больше двух дней (у них рейтинг существенно ниже).
Поезд №75/76 Омск – Симферополь ГСЭ имеет рейтинг 9,3, а поезд №115/116 Омск – Адлер ФПК имеет рейтинг 9,2.
Если говорить про элитные поезда, то у ФПКшных «Красной стрелы» и «Экспресса» рейтинги 9,6 и 9,5, соответственно, а у «Гранд Экспресса» – 9,4. В общем, победителя не выявить! 8:8.
И что же лучше?!
В России монополия на перевозки пассажиров в дальнем следовании. Это ведет к ухудшению качества обслуживания. То, что благодаря ГСЭ есть хоть какое-то подобие конкуренции, – безусловное благо. Хотя конкуренция и не получится абсолютной: рельсами, локомотивами и расписанием в любом случае будет заведовать РЖД, которая аффилирована с ФПК.
Я ехал в этом году поездом ГСЭ, и соседка по купе рассказывала мне, что выделяет эти поезда из общей массы и старается брать билеты на них (несмотря на то, что ей не нужно в Крым и есть выбор).
И еще. Мы пытались выявить другие критерии, по которым можно было бы сравнить двух перевозчиков. Но, например, качество белья почти одинаковое. Чай и там, и там продают примерно по одной цене. Лимонов нет ни у ФПК, ни у ГСЭ. Вероятность попасть в вагон с кофемашиной у ГСЭ вроде выше, но у ФПК кофемашины тоже есть. Сувенирная продукция есть и там, и там. Животных, кажется, чуть проще провозить в вагонах ФПК (там можно с котами в плацкарт).
Лично я, выбирая поезд на нужном мне маршруте, буду отталкиваться скорее от расписания, стоимости билета (с учетом бонусной программы) и наличия комфортных для меня классов обслуживания. Пока я не могу сказать с точностью, что ГСЭ всегда лучше ФПК или наоборот. Так что «боевая ничья» – 8:8 примерно отражает реальность.
Хоть я и за конкуренцию!