Найти в Дзене
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Для чего в советских подлодках стали использовать деревянные подшипники

Как бы странно это ни звучало, но в наших подводных лодках наряду с металлическими подшипниками используются деревянные. Не целиком, конечно, но часть механизма сделана из дерева. Для чего это нужно и как такое возможно, попробуем разобраться.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

Во времена Советского Союза все делали на славу, использовали лучшие материалы и разработки своего времени. Было решено даже открыть линию по производству титана именно для того, чтобы изготавливать корпуса подводных лодок.

Чтобы обеспечить противогидролокационные свойства подлодки, использовали специализированную резину, производили специальную сталь, которая не магнитилась. Но для чего нужно было делать детали из дерева в таких технически сложных механизмах? Ведь по логике нужно брать для этих целей металл, так как он прочнее. Но не все так просто.

Сверхпрочный бакаут

В 70-х годах 20 столетия перед советскими учеными возникла задача устранения лишнего шума при ходе подлодки (нужна была идеальная шумоизоляция). В качестве решения проблемы конструкторы сделали втулки из дерева в подшипниках винта, переняв опыт американцев. Чтобы сделать втулки, нужно было не обычное дерево, а сверхпрочное.

Гваякум или бакаут
Гваякум или бакаут

Гваякумовое дерево или бакаут для этого отлично подошел. И вот несколько причин. Смолы этого дерева играют важную роль при работе подшипников, ведь это естественная смазка, которая помогает увеличить службу изделия (в случае с бакаутовой древесиной этот срок увеличивается до двадцати лет).

Гваякум содержит до 25% смолы в своей стружке. Из-за естественного выделения смолы это дерево используют в различных механизмах, где требуется смазка и даже в шестеренках часов. А из-за своей прочности дерево стало еще и отличным материалом для бильярдных шаров.

Бакаут
Бакаут

Высокая прочность. У бакаута она достигает до 4500 единиц, если брать шкалу Янка. А в-третьих, плотность. У гваякового дерева она более 1300 кг/м³. Бакаутовая сердцевина дерева является самым прочным среди всех видов деревьев, очень тяжелая и износостойкая. Благодаря таким свойствам бакаута некоторые части вращающихся механизмов наших подлодок делаются деревянными и по сей день.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Что за загадочная насадка крепилась под ствол автомата Калашникова