Поскольку великороссы, малороссы, белороссы составляют одну русскую православную семью, то традиционное русское блюдо Тюря известно, как в России, так и в Беларуси и Украине.
Приготовление холодного хлебного супа чрезвычайно просто так, как в супе основные классические индигриенты составляют: квас, хлеб, лук, соль, растительное масло, а иногда в летний суп добавляют хрен, укроп, редьку, редиску, огурец и т.п.
Из-за своей простоты и быстроты приготовления Тюря раньше пользовалась большой популярностью в сельской местности у крестьян.
Детская тюря от взрослой отличается тем, что в блюдо добавляют натуральное молоко, хлеб или сухари и сахар.
Это блюдо на всю жизнь отпечаталось в памяти, когда моя прабабушка (Царство ей Небесное) впервые в моей детской жизни (в 1980-м году) приготовила тюрю из настоящего деревенского молока, сухарей, сахара и познакомила с этим любопытным угощением.
Чуть позже уже от другой бабушки последовало немного видоизменённое блюдо: деревенское молоко с добавлением в неё свежей земляники собранной в горах Алтайского края или же клубники выращенной в собственном саду. Конечно, лакомство было вкусным, но тюрей это уже не назовешь.
Традиционное блюдо отмечено и в художественной литературе у русских и советских писателей: Антона Чехова, Николая Некрасова, Михаила Барышева, Леонида Андреева и Николая Дубова.
Приведу небольшой ознакомительный фрагмент Николая Дубова из его повести «Жёсткая проба» о варианте данного блюда:
«Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
— Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как?
— Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей.
— То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
По сути холодный хлебной суп Тюря относится к сезонной летней закуске, которая требует минимум времени на приготовление данного блюда, готовится очень быстро из простых и подручных индигриентов в жаркие летние дни.
Поскольку пятница постный день, то мой импровизированный пятничный рецепт Тюри на 1 порцию содержит:
Квас - 0,7 л
Хлеб - 200- 300 грамм
Репчатый лук - 1 небольшая головка
Зелёный лук - 2 шт.
Чеснок - 1 долька
Огурец - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. ложки
Как приготовить хлебную закваску для домашнего кваса не используя фабричных дрожжей (публикация с рецептом хлебного кваса):
Спасибо за внимание. Всем мира и добра!
#Кулинария #блюда русской кухни #восточные славяне #рецепт тюря #история #православие #квас #холодный суп #СССР #Российская империя