От искусственного коллагена или костного бульона не стоит ждать чуда, а если вас убеждают в обратном, не верьте этому, и вот почему.
Для начала нужно немного вспомнить, что такое коллаген и зачем он нужен нашему организму. Прежде всего, это один из белков человеческого организма, причем самый распространенный. Его в нас 25-45%, а иногда и больше. Он присутствует во многих органах и тканях – костях, хрящах, связках, мышцах, внутренних органах и многом другом. Он есть везде, где нужна упругость, скольжение, растяжение и при этом прочность. Где-то его больше, где-то меньше. В коже этого белка содержится до 75%. Его основное предназначение – это соединять и связывать, сохранять прочность и форму.
Например, одна из основных причин варикоза вен – нарушения, связанные со структурой коллагена в стенках сосудов.
Формула идеальной кожи
Если немного упростить, то формула идеальной кожи будет следующая:
- упругая + плотная + здоровая кожа = много коллагена
- дряблая + морщинистая + уставшая кожа = мало коллагена
Процесс образования коллагена в организме идет постоянно. Старый белок разрушается и на его месте появляется новый. Полный цикл занимает 4-6 недель. Всего за год в нас обновляется до 6 кг коллагена. Но чем старше человек, тем меньше коллагена он производит. К 40 годам его выработка организмом снижается до 3 кг в год. А значит, количество важного белка неуклонно снижается. Как следствие этого в организме начинают происходить различные сбои. Страдает от них и кожа – на ней в первую очередь видны негативные последствия этого дисбаланса.
Так как же увеличить количества коллагена в организме? Кто-то советует использовать искусственный коллаген, кто-то утверждает, что лучший источник природного коллагена - это наваристые костные бульоны. Попробуем разобраться, кто из них прав.
Коллагеновые добавки
Что касается коллагена в порошках, то, как утверждают многие авторитетные специалисты, достоверного подтверждения пользы от таких добавок нет. Например, известный российский диетолог Лиза Афинская говорит, что результатам исследований по коллагеновым добавкам безоговорочно верить не стоит. Их заказывают сами производители, а значит, результат таких исследований заведомо понятен – всегда хороший. Также доподлинно неизвестно, какие последствия для здоровья могут наступить, если принимать добавки постоянно на протяжении многих лет. А может, искусственный коллаген вообще бесполезен, если его сравнивать со здоровым питанием? Вопросов много, а вот достоверных ответов пока нет. Стоит ли проводить эксперименты над своим здоровьем?
Костный бульон
Второй «мощный» источник коллагена – говяжий или куриный костный бульон. Что можно сказать о нем.
Костный бульон – это прежде всего желатин, и он далеко не тот коллаген, который нужен организму. Сколько бы костного бульона не ел человек, количество морщин у него не уменьшится. Бесценных аминокислот, из которых, как из кирпичиков, организм создает естественный коллаген в бульонах также содержится непредсказуемое количество. Может быть достаточно, а может быть очень мало. Это зависит от многих сложно контролируемых факторов. И последнее: в бульонах почти нет нужных микроэлементов – их менее 5% дневной нормы, а без них коллаген не создать.
Что же делать и есть ли выход? Выход есть!
Но для этого придется пересмотреть свой образ жизни и скорректировать питание. Это одновременно и сложно, и просто. Но если это получится сделать, результат, без всяких сомнений, будет на лице. А дополнительно к ожившей и помолодевшей коже улучшится общее самочувствие, появится энергия и радость от жизни.
Это многогранная и интересная тема и мы обязательно к ней вернемся, но если сказать кратко сейчас, то к задаче нужно подойти с двух сторон:
- первое – сохранять от безвозвратной потери уже имеющийся в организме коллаген;
- второе – естественным путем повысить выработку коллагена в организме.
Если статья понравилась лайкни, пожалуйста!
Нам очень интересно ваше мнение по теме, как улучшить состояние кожи, поделись своими секретами!