Колорадский жук крайне плодовит и вынослив, за летний сезон успевает смениться до четырех поколений насекомых, каждое из которых будет не против полакомиться нежными картофельными побегами. С ранней весны и до самого сбора урожая вредитель угрожает частичным или полным уничтожением не только картофелю, но и другим культурам — томатам, перцу, баклажанам.
Благодаря своим крыльям жук быстро распространяется по участку и за короткое время заселяет большие территории. Чтобы избежать массового ущерба от вредного насекомого, необходимо как можно раньше начать с ним борьбу. Самый простой и доступный метод — ручная сборка особей и уничтожение яиц — не для всех является приемлемым и возможным. В этом случае на помощь приходят химические препараты.
Применение химикатов
Огородники часто прибегают к химикатам в борьбе с колорадским жуком, тщательно взвешивая все «за» и «против». Метод хорош своей эффективностью, однако имеет ряд минусов:
- большинство препаратов опасны, и после их употребления использовать ботву в качестве корма или для переработки нельзя;
- из-за внешнего типа использования (опрыскивания ботвы) процедуру обработки зачастую приходится повторять после каждого выпадения осадков;
- работать с препаратами стоит только в средствах защиты;
- препарат действует массово и могут пострадать «хорошие» насекомые.
Как видите, ограничений много, однако эффект от применения для многих огородников с лихвой окупает все неудобства.
Я начинаю применять специализированные препараты сразу, как только были замечены первые взрослые особи и яичные кладки. При выборе средства стараюсь тщательно исследовать состав, выбирая максимально безопасный препарат. Например, средство «Командор» содержит пестицид имидаклопид, который воздействует только на насекомых, никак не вредя растениям.
«Командор» и «Искра»
Препарат «Командор» работает быстро (уже на третий день не останется живых особей) и держится на ботве длительное время (до трех недель). При этом новые побеги, появившиеся после обработки, также защищены от поражения. Для приготовления раствора нужно 1 ампулу вещества растворить в 2 литрах чистой нехолодной воды, тщательно размешать, добавить еще 3 литра и обработать картофельные грядки из пульверизатора. Пяти литров раствора будет достаточно для обработки 100 кв.м. грядок.
У такой обработки есть только один недостаток — после многократного применения насекомые приобретают определенную устойчивость к активному веществу, и эффект со временем будет ухудшаться. Чтобы избежать подобной ситуации следует периодически менять препарат, не давая возможности вредителям привыкнуть к обработке. В качестве содействующего «Командору» партнера я выбрал усиленное средство «Искра Тройной эффект».
В своем составе «Искра» содержит три сильно действующих компонента: циперметрин, перметрин и имидаклоприд, которые комплексно воздействуют на насекомых и уничтожают их на любой стадии развития. Это более профессиональное средство, как правило, применяемое в аграрной промышленности. Его работа проходит в две стадии: первая уничтожает всех жуков и личинок в течении пары часов, одновременно подкармливая растение калием, вторая защищает овощи на протяжении 3 — 4 недель после применения.
Содержимое упаковки растворяется в 10 литрах воды, после чего опрыскиванием наносится на ботву. Такого объема хватит на 2 сотки посадок. Подобное комплексное воздействие не оставит колорадскому жуку шансов на жизнь.
А как с вредителем боретесь вы?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте еще: Соблюдение правил выращивания смородины для богатого урожая
#колорадский жук #борьба с колорадским жуком #вредители картофеля