Общеизвестные факты о местах, которые мы посещали, писать не буду: их можно прочитать в любом путеводителе. Я расскажу о нашем субъективном опыте. Рассказ немаленький, если устанете читать, то мотайте сразу вниз – там есть видео про эту поездку.
Экскурсию "Дикий Запад Сербии" мы брали у Belgrade Walkin Tours. Рекламное описание тура можно почитать у них на сайте: http://www.belgradewalkingtours.com/explore-serbia/wild-western-serbia Если в двух словах, то за 149 евро с человека нас забирают прямо из дома, везут 4 часа на машине в заповедник Увац, там мы ещё час идём на лодке по реке Увац, дальше получасовой подъём на вершину каньона для любования видами, а на обратном пути заезжаем к водопаду Гостилье, пещере Стопича и в город Златибор.
Как вариант, можно было поменять лодку на джипы или хайкинг. Но как можно отказаться от лодки, когда с неё открываются вот такие виды!
Впрочем, не буду забегать вперёд. Расскажу о нашей экскурсии по порядку от начала до конца.
Дорога из Белграда в Увац
В 6 утра за нами приехал наш гид Милош на SEAT Altea. Прекрасный автомобиль: просторный и удобный для пассажиров, едет быстро и отлично ускоряется при обгонах.
По дороге Милош рассказывал обо всем, мимо чего мы проезжали, и подробно отвечал на любые вопросы. За несколько месяцев в Сербии у меня накопилось немало вопросов, которые некому было задать. А тут такая возможность! Короче, я выяснил всё, что хотел и узнал ещё много нового.
А когда разговоры смолкали, можно было просто наслаждаться видами, проносящимися за окном.
Кратко резюмирую самое полезное/интересное из рассказов Милоша (и из того, что я запомнил):
- Обязательно надо съездить в Суботицу, Голубац и монастырь Студеница. А в Ниш можно не ездить
- Монастыри очень важны для Сербии. В них сербы сохраняли свою национальную идентичность во времена Османской империи
- 30% территории Сербии покрыты лесами
Примерно через 3 часа сделали большую остановку для завтрака на берегу Златарского озера. Там есть мотель с рестораном (кликните, чтобы открыть это место на Google-карте) и чудесным видом на озеро:
Уровень воды в озере низкий, так как прошедшая зима была очень холодной, нужно было много электричества, и на местной ГЭС был большой расход воды. К концу июля уровень должен вернуться к нормальным значениям.
Заповедник Увац
К 10:30 мы приехали на точку старта нашего boat ride. Машину оставили на парковке и вместе с еще 4 самостоятельными туристами погрузились в некое корыто с крышей. Хоть лодка и выглядит неуклюже, но из неё удобно делать фото и снимать видео.
Символ заповедника Увац – белоголовый сип. Это огромная птица-падальщик из рода грифов. В заповеднике их много, и первых я увидел уже во время погрузки на лодку: пара десятков сипов кружили над каким-то местом. Милош объяснил, что там находится кафе.
Путешествие на лодке заняло чуть больше часа. Время пролетело незаметно, потому что вокруг постоянно открывались всё более и более впечатляющие виды. Особенно интересно выглядели обмелевшие берега. Напоминаю: холодная зима, большой расход воды на ГЭС, в итоге низкий уровень воды. Листайте галерею:
По дороге мы часто встречали чёрных водоплавающих птиц – корморанов из рода бакланов. Близко к ним мы не подходили, так что хорошие фото сделать не получилось.
В третий (но не в последний раз) вспоминаю про низкий уровень воды: из-за него высадка на берег проходила не у начала тропы, а на пару десятков метров ниже. Сама же тропа начинается с предупреждения "Тропа сложная, администрация ответственности не несёт". Действительно, подъём был немного утомительный, но сильно помогали перила.
Кстати, наверху есть небольшой магазинчик. Так что, если вы забыли взять с собой воду, то можно её там купить. Цены на удивление гуманные: кофе, ракия и вода по 80 динаров, пиво 150.
Если вы пришли сюда своим ходом, то с ракией лучше повременить: вам ещё спускаться, а спуск оказался и сложнее, и опаснее подъёма.
Маршрут "восхождения" и цены вы найдёте в галерее, листайте:
Пора уже показать самое главное, зачем мы сюда приехали: виды на каньон реки Увац со смотровой площадки. Но сначала немного цветов. Хотя на самом деле цветов по дороге было много. Я часто останавливался, чтобы их сфотографировать, и потом приходилось нагонять группу. Но оно того стоило. Смотрите, какая красота!
И, наконец, вид на каньон со смотровой площадки:
Эта смотровая площадка называется Велики Врх. Вот её координаты. Велики Врх – отличное место, чтобы сделать "классические" фото для соцсетей, например, такие:
Но мне больше понравилась соседняя "тайная" смотровая площадка. Туда пришлось прогуляться минут 15, но это того стоило.
Вторая смотровая площадка находится где-то здесь. Понять, что вы на месте, будет легко: там стоят 2 скамейки.
Обмелевшие берега окрашивают каньон в нехарактерные для него цвета. Когда уровень воды в норме, то каньон выглядит так:
Можно сказать, что нам повезло насладиться редкими видами на каньон Увац. А на обратном пути, на спуске, мне повезло ещё раз: прямо над головой начали кружить сипы. До этого момента и видел их только вдалеке, а теперь они были буквально в паре десятков метров.
Фото делать было некогда, успел снять только видео, поэтому кадры не качественные. Зато их полёт можно посмотреть на видео (оно будет в самом конце статьи).
По прогнозу погоды сегодня должен был быть ливень и гроза. В Белграде гроза с ливнем прошли ещё в 5 утра. В Уваце, судя по лужам, тоже поливало. Но воды в небе накопилось так много, что сбросить её за раз не получилось, и во время нашего возвращения начался сначала дождь с грозой, а потом и град.
Ещё во время дождя мы успели пристать к берегу и опустить все стены нашей лодочки. Поэтому от града никто не пострадал. А градины были весьма солидными, до сантиметра в диаметре. Листайте галерею:
Не все птицы успели спрятаться от непогоды. Несколько сипов промокли до нитки, и когда всё стихло, вылезли на утёсы и раскинули крылья на просушку. Зрелище волшебное, но, опять же, слишком далеко для хорошего фото.
Больше ничего интересного в заповеднике Увац с нами не произошло. Мы снова сели в машину и по очень туманной и извилистой дороге поехали к водопаду Гостилье.
Водопад Гостилье
Дождь так окончательно и не кончился, поэтому к водопаду Гостилье мы шли в полном одиночестве. Обычно это место на выходных буквально ломится от туристов, но нам в очередной раз повезло.
Водопад находится в деревне Гостилье, которая является частью Златибора. Его высота около 20 метров, поэтому шум там стоит знатный. Прекрасное место для медитации: этот шум буквально вымывает из головы все мысли.
Одним водопадом всё не ограничивается. За ним следует череда перекатов и более низких водопадов, каждый из которых заслуживает внимания. Лично мне эти более мелкие водопады понравились даже больше, чем основной. Листайте галерею:
Пещера Стопича
До пещеры Стопича мы добрались к 17:00. Это была не первая пещера на нашем туристическом веку: раньше мы уже были в Мраморной и Красной пещерах в Крыму. Но в крымских пещерах нельзя ничего трогать, и без экскурсии в них не попадёшь. А в пещере Стопича можно трогать и стены, и сталактиты со сталагмитами; это не научный, а именно туристический объект.
Внутри пещеры есть сразу 2 реки и свой водопад. Листайте галерею:
Но главная особенность пещеры – не реки и даже не водопад, а каскад бассейнов. Самый большой бассейн находится на вершине этого каскада и собирает в себя просачивающуюся с поверхности воду. Когда он переполняется, то вода начинает переливаться в бассейны, которые находятся ниже. Чем ниже, тем меньше эти бассейны, но больше их количество.
Во время нашего посещения заполнены были только самые верхние уровни. В галерее показаны все уровни от верхнего в нижнему:
Выше я писал, что сталактиты и сталагмиты можно трогать. Но это не значит, что в пещере можно делать что угодно. Каскад бассейнов трогать строжайше запрещено.
Город Златибор
В самом городе Златибор мы провели примерно час: половину времени искали где поесть, половину времени ели. Делать там оказалось нечего, смотреть тоже не на что. Хотя вам, возможно повезёт больше.
Ведь в Златиборе есть площадь со сценой, на которой часто выступают разные музыканты или устраивают другие представления (в нашем случае ничего не было из-за дождя).
А ещё в Златиборе есть красивое озеро с фонтанами и подстветкой (было осушено для ремонта и подготовки к летнему сезону).
А ещё в Златиборе есть 9-километровая канатная дорога. Кажется, это мировой рекорд! Но она открывалась с 1 июня, а мы были там 28 мая.
И, наконец, в Златиборе есть колесо обозрения, которое было закрыто из-за дождя.
Короче, в Златиборе, в самом городе, есть много чего интересного, но я вам об этом ничего не расскажу.
Резюме и видео
Мы выехали из Златибора в 7 вечера и в начале десятого уже были дома. Получается, что вся экскурсия заняла у нас 16 часов: с 6 утра до 10 вечера. Подвожу краткий итог нашей поездки.
За 300 евро мы получили персональную экскурсию на целый день в формате "Всё включено", включая перекус в дороге и приятные сувениры в конце поездки. Я человек стеснительный и замкнутый, боялся, что с персональным гидом буду чувствовать себя неловко. Но ничего подобного, всё было просто идеально.
Если видите в прогнозе дождь, то не пугайтесь. Да, можно промокнуть, зато вы будете одни в большинстве локаций.
Обязательно возьмите с собой запасную футболку, солнцезащитные очки и крем от солнца, головной убор, флиску и ветровку на случай непогоды и побольше воды.
Можно ли ехать самому, без экскурсии? Конечно можно! Аренда машины – 40-50 евро, бензин – 60-70, плюс немного за платную дорогу, плюс недорогие входные билеты в пещеру и водопад. А по поводу лодки (стоимость и расписание) можно уточнить здесь или здесь.
Думаю, во второй раз мы поедем уже сами. Но с гидом, особенно в первый раз, конечно, намного удобнее и интереснее.
Видео из поездки:
Мы уже забронировали себе следующую экскурсию, на этот раз двухдневную: национальный парк Тара, река Дрина, монастыри и деревня Кустурицы. Так что не переключайтесь