Эта статья будет актуальна практически для всех, кто едет в Крым на своем автомобиле.
Несмотря на то, что Крым — это уже давно Россия, в Крыму до сих пор боятся напрямую работать все крупные сотовые операторы, банки, розничные сети и так далее. Если честно, я надеюсь, что сейчас ситуация будет меняться. Все-таки в этом году уже настолько санкциями обложили, что одной больше, одной меньше, уже не столь критично.
Почему я советую всем автомобилистам начинать путешествие по Крыму с Керчи? Да потому что это самый первый крупный населенный пункт на территории полуострова, где можно за 30 минут купить SIM-карту местного оператора, чтобы в дальнейшей поездке всегда быть с нормальным мобильным Интернетом. Я уже два года подряд приобретаю SIM-карту в одном и том же салоне, где обслуживают быстро и качественно. Работники салона с радостью помогут вам выбрать нужный тариф любого из местных операторов и оформят все нужные документы.
Если хотите, можете прогуляться по маршруту выше, который я подготовил специально для вас. У каждого пункта на карте есть примечания, советы, рекомендации. Читайте статью дальше, если сомневаетесь, будет ли вам интересна такая прогулка. Если не сомневаетесь, тем более читайте, будет интересно.
Оставив машину на улице Кирова у сквера Воссоединения (Крыма с Россией), отправляйтесь в центр города. Используйте мою карту, чтобы не блуждать впустую.
У стелы городов-героев поверните направо и насладитесь прохладой тенистой пешеходной аллеи.
Прогулявшись под сенью деревьев и оформив SIM-карту местного оператора, подойдите к Малой Митридатской лестнице, но наверх подниматься не стоит, лучше покорите Большую Митридатскую лестницу. Кстати, пока кто-то из вас оформляет SIM-карты, отправьте кого-то за прохладной водой в ПУД (у входа в салон связи). Это местная Пятерочка, Дикси или Магнит, кому что ближе. Неплохой магазин с хорошим выбором.
Сделали пару фотографий Малой лестницы? Молодцы! Направляйтесь к Большой!
Если силы покидают вас, но вам очень хочется посмотреть Пантикапей, обелиск Славы, скамейку «Крымский мост» и сам Крымский мост и Керчь с высоты (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть), внизу у подножия лестницы дежурит микроавтобус с наклейкой «Лифт на гору», вас за несколько минут довезут по серпантину практически к самому обелиску.
Для меня интереснее всего были руины древнего города Пантикапей. (Фото ниже с прошлого года, но я думаю, что для Пантикапея это не критично, ему уже больше 13 веков).
Там же надо посмотреть скамью «Крымский мост» и насладиться видом на мост через залив. Впечатляющий вид, конечно, мост длиной 19 километров заслуживает внимания. Это совсем не то, что просто проехать по нему, вид сверху намного круче.
Аккуратно спускайтесь вниз. Если есть силы, любуйтесь Грифонами, чашами и качеством ремонта лестницы, который завершили лишь в прошлом году. Улыбайтесь тем, кто поднимается наверх, подбадривайте их, у них еще все впереди. Но не злорадствуйте — если лестница накажет вас, катиться кубарем вниз долго и не очень мягко.
Спустившись любым получившимся способом с горы, отдышитесь в нескольких скверах внизу. Сквер Славы, сквер Мира и фонтан с холодной водичкой порадуют вас прохладой после жары на горе Митридат.
Вот и весь центр Керчи. Если вы заехали сюда только для покупки SIM-карты и беглого ознакомления, вам пора возвращаться к машине и ехать дальше. А если есть немного времени, можете перекусить на пешеходной улице, где вы уже проходили сегодня чуть раньше. Там есть вполне себе приличные кафе с демократичными ценами.
До скорых встреч, друзья! Я уже готовлю для вас новые увлекательные маршруты.
P.S.: В прошлом году, кстати, я жил в Керчи 3 дня, посетил Аджимушкайские каменоломни, посмотрел на крепость Ени-Кале и памятник Эльтигенскому десанту. Все это есть на моем YouTube канале. Если кому интересно, скину прямую ссылку в комментариях.