Найти тему
Ремонт и Голуби

Прогулки по ВДНХ. Сравним 90е с 2021. Что же изменилось.

-2

Многие любят говорить, как плохо мы живем при Путине. А также часто слышу, как презрительно Советский союз называют "совок", что мол там-то все были отсталыми. Т.е. люди жили плохо и при Путине и при советском союзе, а когда мы жили хорошо? Может при Ельцине? Слышала и такую версию из уст молодежи, которые родились несколько позже и уже ничего не помнят.

Вднх в этом смысле, как лакмусовая бумажка. Чтобы Вам не говорили авторитетные блогеры или СМИ, нет ничего наглядней фотоархивов. Именно по этим фото я и советую изучать историю. Не верьте тому, что Вам пытаются внушить. Если кто-то говорит плохое о твоей стране, может это кому-нибудь нужно?

80е
80е

-4

Сегодня центральная аллея - фонтаны и бесконечные клумбы цветов. Красивые кафе и прокат велосипедов, музеи и вкусное мороженое. Даже не верится, что так было не всегда. Сегодня это один из самых красивых и посещаемых парков страны, а в моем детстве тут торговали дубленками и другим ширпотребом. Помню, как шла зимой в павильон бытовой техники и не встретила по дороге не души... словно в этом морозном парке я была одна. Зимой даже торговля вымирала. От достижений республик остались лишь воспоминания.

Ельцин подписал указ о свободной торговле, город тут же превратился в Бангладеш
Ельцин подписал указ о свободной торговле, город тут же превратился в Бангладеш
Вднх 2000е ,так сказать, вид глазами демократии
Вднх 2000е ,так сказать, вид глазами демократии

Есть с чем сравнивать)))

Сегодня это очень красивое место. Находясь здесь ощущаешь гордость за нашу страну. Огромная благоустроенная территория с множеством павильонов в которых происходят выставки. В зимнее время самый большой в Москве каток почти по всей территории. А летом высаживают растения, которые не перестают цвести до самой осени, поочередно сменяя друг друга.

-8
-9

-10

Павильон Республики Казахстан после реконструкции. Поражает своей красотой.

фото с сайта ВднХ
фото с сайта ВднХ

-12

-13
-14

Фонтан дружбы народов. Мне кажется, что мы - жители союзных республик немного больше знаем о расовой толерантности, чем наши западные партнеры.

Вообще сама идея ВДНХ - это идея объединения людей различных национальностей и прославления их трудовых подвигов. Трудовые подвиги - это вам не мышкой в экран тыкать. Конец июня - июль - цветут разные сорта роз. В мае - яблони и сирень. В июне - прекрасные пионы.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Прекрасен и днем и ночью.

Традиционные купания в день ВДВ
Традиционные купания в день ВДВ

Если знаете, что это за традиция такая купание в фонтане на день ВДВ, то напишите в комментариях. Я, право, теряюсь в догадках.

1959 год фото Фото Виталия Гуменюка
1959 год фото Фото Виталия Гуменюка

-25
-26

-27

Монумент «Сталин» по проекту архитектора И.Г.Таранова и скульптора С.Д.Меркурова был создан в 1938-1939 гг. в ходе реконструкции Площади Механизации, на месте ранее построенного здесь павильона «Механизация сельского хохяйства» (ныне павильон "Космос") и демонтирован еще при жизни вождя.

Монумент Иосифу Виссарионовичу стал одним из символов страны и даже был запечатлен во всех трех кинофильмах о ВСХВ - «Подкидыше», «Светлом пути» и «Свинарке и пастухе». Правда, из двух последних впоследствии, когда боролись с культом личности, «крамольные» кадры были вырезаны.

Арочная конструкция ни что иное, как будущий павильон Космос.

-28

В 90е - активная торговля, в данном случае семенами.. Людям было уже не до космоса, да и не до достижений.

90 е Павильон космос, активная торговля рассадой.
90 е Павильон космос, активная торговля рассадой.
-30
-31

После сноса памятника на его месте мы видим ракету Восток. Сегодня внутри сам павильон выглядит очень современно и интерактивно. Можно посмотреть на костюмы космонавтов, увидеть макет космодрома и побывать внутри союза.

Поскольку некоторые павильоны изначально были выполнены из дерева, то в какой-то момент было принято решение их перестроить.

-32

С правой стороны яблоневые, вишневые и сиреневые сады. И памятник Мичурину.

-33
-34

Рядом павильон Мясной промышленности, в жизни статуя быка просто огромная, а рядом также мой любимый павильон Геологии - всегда там нравилось камушки рассматривать.

До 1959 года на месте Геологии находился павильон "Лен конопля и другие лубяные культуры".

Основной задачей павильона является развернутый показ успехов в области развития производства льна, конопли и новых лубяных культур (кенаф, рами и др.), достигнутых колхозами, МТС, стахановцами — мастерами сталинских урожаев и передовиками механизации, под руководством партии Ленина — Сталина, в результате социалистической реконструкции сельского хозяйства и овладения передовой агрономической наукой и техникой.

-35
-36

Мало того, по всей России конопля считалась одной из самых ценных сельскохозяйственных культур. В средней полосе, в Сибири и даже в некоторых северных губерниях ее выращивали ради семян, которые были едва ли не единственным источником растительного масла. А из стеблей делали пеньку, из которой вили веревки, крутили канаты и ткали грубое полотно. На протяжении многих столетий пенька была одной из главных статей русского экспорта.

-37
-38
-39

Фонтан каменный цветок. Но что-то мне казалось в моем детстве, что камушки были не такими цветными.

-42

И как-то сам собою напрашивается вопрос, если с Советском союзе все было отсталым, как нам это пытаются доказать, то откуда тогда эти грандиозные архитектурные сооружения?

И да, большая удача, что сегодня ВдНХ снова оживает в своем обновленном облике, перед выставкой стоят новые задачи.