Найти тему
Restoran.Ru

Food Photographer Pink Lady 2022

Конкурс Food Photographer, устроителем и основным спонсором которого выступают производители знаменитого сорта яблок Pink Lady, стартовал в 2011 году и с тех пор проводится ежегодно.

Emma Dunham, «Медуза»
Emma Dunham, «Медуза»

Напомним, что «Розовая Леди» — это зимний сорт яблок, который был выведен в 1979 году в Австралии, путём скрещивания сортов «Голден Делишес» и «Леди Уильямс». После своего выведения сорт быстро получил распространение в Англии, Австралии и Западной Европе. А затем разошёлся и по всему миру — там, где климат позволяет выращивать яблони.

Yuliy Vasilev, «Рыба, ты можешь!»
Yuliy Vasilev, «Рыба, ты можешь!»

«Добыча соли во Вьетнаме», Chin Leong Teo
«Добыча соли во Вьетнаме», Chin Leong Teo

Владельцы торговой марки Pink Lady утверждают — и не без оснований, что их сорт является «синонимом бескомпромиссного качества, уникального вкусового опыта и нашего постоянного стремления прославлять совершенство во всех его проявлениях».

«Праздничный стол на китайском дне рождения», Li Huaifeng
«Праздничный стол на китайском дне рождения», Li Huaifeng

Raymond Jones, «Одинокий ужин»
Raymond Jones, «Одинокий ужин»

Что же касается самого конкурса, то, по утверждению устроителей, «существует великолепная синергия между брендом Pink Lady и духом наград, отмечающих мастерство и страсть тех, кто каждый день воплощает в жизнь самое лучшее в фуд-фотографии и кино». По их мнению, способность запечатлеть выразительные моменты, связанные с едой, будь они большими или маленькими, публичными или личными, равна моменту удовольствия, открытия и наслаждения, которые вы испытываете, откусывая яблоко Pink Lady.

Chin Leong Teo, «Летающие сети»
Chin Leong Teo, «Летающие сети»
Joyjit Das, «Пищевая промышленность»
Joyjit Das, «Пищевая промышленность»

Это такой же требующий внимания опыт, который обнажает ваши чувства и дарит волну эмоций.

Звучит несколько пафосно, но это не отменяет того, что конкурс Food Photographer позволяет как профессионалам, так и обычным энтузиастам фотографии показать, насколько тесно наша жизнь связана с едой. Это способ выражения нашей культуры, передачи традиций и быта, будней и праздников, всех тех удивительных вещей, которые может предложить мир.

«Фермерское золото» из турецкой Анатолии", F Dilek Uyar
«Фермерское золото» из турецкой Анатолии", F Dilek Uyar

В конкурсе существует целый ряд номинаций — как тематических, так и иных, например, есть номинация для женщин-фотографов, а также для совсем юных участников, которым нет 18 лет. Эта категория делится на три подкатегории по возрасту: для фотографов до 10 лет; с 11 до 14 лет и с 15 и старше. Есть отдельная номинация для фотографий, сделанных на телефон.

«Инновационное лакшери — устрица из Бельгии», Wesley Dombrecht
«Инновационное лакшери — устрица из Бельгии», Wesley Dombrecht

География конкурса довольно обширна, но больше всего работ представлено китайскими, британскими, европейскими, американскими и канадскими фотографами. Есть также работы из Бразилии и Южной Африки.

«Утиный обед на вьетнамской ферме», Phuoc Hoai Nguyen
«Утиный обед на вьетнамской ферме», Phuoc Hoai Nguyen

С полным списком участников и с их впечатляющими работами можно познакомиться на сайте конкурса. Отметим, что в категории «Лучшие из лучших» первое место заняли Паоло Гринца (Paolo Grinza) и Сильвия Ваула (Silvia Vaulа), Италия, со своей работой «Морковное поле навсегда». Это изображение является частью фотосерии, основанной на концепции «руки за работой». Разработано для ресторана Etiko Bistrot (Турин, Италия).

«Морковное поле навсегда», Паоло Гринца (Paolo Grinza) и Сильвия Ваула (Silvia Vaulа)
«Морковное поле навсегда», Паоло Гринца (Paolo Grinza) и Сильвия Ваула (Silvia Vaulа)

Второе место было отдано работе Анны Элиас (Anna Elias) из Великобритании, которая сфотографировала выращенный ею фиолетовый горох. Получилось и правда фантастически красиво.

Anna Elias, «Фиолетовый горох»
Anna Elias, «Фиолетовый горох»

Третье же место досталось также жительнице Великобритании Касе Цисельской-Фабер (Kasia Ciesielska-Faber). Её работа «Серебряные сардины» практически монохромна. Автор говорит, что таким образом она хотела подчеркнуть серебристую чешую сардин. Добавление же старых столовых приборов и льняной ткани преобразило сцену, придав ей винтажный вид старинного голландского натюрморта.

Стоит отметить и то, что работы в номинации под названием «На телефон» отнюдь не уступают тем, что сделаны на профессиональной аппаратуре. Так, очень тёплой, ламповой и атмосферной получилась работа Ли Хуайфэна (Li Huaifeng) из Китая, занявшего второе место.

Ли Хуайфэна (Li Huaifeng)
Ли Хуайфэна (Li Huaifeng)

Удивительно профессиональными кажутся и работы юных фотографов: в категории до 10 лет поражает своей динамикой и необыкновенной харизмой фото победителя. Её зовут Рупкота Рой Барай, она родом из Бангладеша. Юная фотограф запечатлела процесс переработки рыбы деревенскими женщинами.

Rupkotha Roy Barai, «Обработка рыбы»
Rupkotha Roy Barai, «Обработка рыбы»