Найти в Дзене
Crocotime

На Западе запрещают удаленку. А что у нас?

В вопросе контроля работы сотрудников нет определенных трендов. Методы работодателей отличаются друг от друга в зависимости от того, к какой сфере относится бизнес, от размера компании, численности команды и многого другого.

На ситуацию сильно повлияла пандемия, стала популярна удаленка, а вместе с ней появилось много споров, как поддерживать эффективность работы подчиненных, не нарушая их прав и свобод. Случаются даже скандалы и громкие разбирательства.

Например, несколько дней назад, американский бизнесмен и самый богатый человек в мире Илон Маск объявил о том, что в его компании отныне сотрудники должны забыть о том, что такое удаленная работа. Подчиненным он разослал электронные письма примерно следующего содержания:

"Чем выше занимаемая вами должность, тем заметнее должно быть ваше присутствие в офисе. Если бы я сам не поступал так же, и меня редко замечали на рабочем месте, Тесла давно обанкротилась бы”.

Естественно, специалисты, привыкшие работать из дома или гибридно, восстали против политики Маска.

В это время в России гораздо спокойнее переживают перестройку рабочих режимов «на удаленку и обратно». По крайней мере, громких скандалов за последнее время не наблюдалось. Если брать статистику, то:

  • руководителей компаний, которые одобряют удаленку, стало больше в несколько раз, чем в том же 2020 году, когда пандемия только начиналась, и всеобщая паника накрыла мир;
  • одним из самых популярных методов защиты от ковида является перевод подчиненных на работу из дома;
  • около 20% работодателей отправляют специалистов на «дистант».

Преимущества у такого формата работы, конечно, есть. Для самих подчиненных плюсом становится значительная экономия времени, средств на дорогу до офиса и обратно, постоянное нахождение со своей семьей, и чуть больше свободы, нежели в офисе, под чутким наблюдением руководства.

Однако, несмотря на перечисленные преимущества, людям все равно не хватает того самого «бонусного» времени на качественное выполнение поставленных работодателем задач. А причины «неумения» распоряжаться часами и минутами могут быть самыми разными. В конце концов, удаленные сотрудники, да и сами руководители понимают, что без специальных инструментов для планирования, повышения эффективности не обойтись.

Илону Маску тоже не помешало бы задуматься о том, что работать из дома продуктивно и прозрачно можно, главное, знать, какие средства при этом использовать:

  • Планирование

Всем знакомые и давно полюбившиеся программные решения (Trello и Jira) недоступны для российских пользователей. Но на замену пришло отечественное решение Kaiten. Принцип работу у приложения такой же, что и у его импортных предшественников – канбан доски. ПО имеет десктопную и мобильные версии, позволяет перенести данные из ранее используемых программ. Инструмент поддерживает эффективность командной работы.

  • Видеосвязь

Как и два года назад, сейчас невозможно представить удаленную работу без видеоконференций, созвонов с командой и руководителями для обсуждения, планерок и других мероприятий. Раньше это были Skype и Zoom, теперь Яндекс.Телемост.

  • Мессенджеры

Отечественные компании массово переходят со Slack на Dialig и Сибрус. Широкий функционал программ способен покрыть потребности внутреннего общения в командах.

  • Учет рабочего времени

Многие разработки данной категории – зарубежные. Однако программные решения наших вендоров известны далеко за пределами российского рынка систем мониторинга и вот уже несколько лет помогают повышать эффективность сотрудников не только отечественных компаний. CrocoTime – одно из них.

Программа полностью фиксирует распределение рабочего времени в течение дня – начало и окончание трудовых часов, перерывы и отвлечения, высокую нагрузку и используемые ресурсы. При этом часто присутствующие в других системах кейлоггер, запись экрана и аудиозвонков, скриншоты исключены из функционала, это позволяет назвать работу системы лояльной. Система использует иные подходы для сбора статистики: программе достаточно зафиксировать заголовок открытого окна, не погружаясь и не фиксируя содержимое, чтобы распознать активность.