Как я уже писал, в формировании холки большую роль играют лестничные мышцы.
Лестничные мышцы участвуют в движениях в шейном отделе позвоночника. А именно, они участвуют в наклоне головы и шеи вперед. При своём длительном и стойком напряжении и укорочении и тянут верхние шейные позвонки вперёд. Седьмой шейный позвонок вперёд не уходит, поэтому он визуально начинает выступать, формируя ту самую холку.
Лестничные мышцы могут сдавливать нервы, и человек будет чувствовать онемение в руках. Спазм лестничных мышц – не единственная причина онемения в руках, но довольно частая. Мышцы можно прощупать на передне-боковой поверхности шеи. Анатомия мышц хорошо видна на картинке.
Наиболее важными являются передняя и средняя лестничные мышцы. Они идут от верхних шейных позвонков к первому ребру. Чтобы найти лестничные мышцы, для начала нужно найти грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Потянитесь правым ухом к левому бедру, прощупайте ход грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (она начнет сильно выступать), найдите место её прикрепления к ключице, а затем поднырните под неё справа. Там будут лестничные мышцы.
Лестничные можно "перетирать" поперечными массажными движениями, выглаживать вдоль мышечных волокон и растягивать. Положение для растяжки мышц показано на картинке (повернуть голову в сторону и давить головой назад). Растяжка обязательно должна быть безболезненная.
Буду рад за подписку на мой аккаунт, ваши лайки и комментарии 😉