Санки с металлической спинкой, фарфоровые кринолины, запах сдобы, развязавшийся музейный тапочек... За мелкими деталями в памяти сразу всплывают целые картины детства. Вспоминает Ирина Иринич.
У кого как, а у меня память - предметная. Если я вспоминаю детство и весну, то обязательно зеленые листочки на деревьях Чистопрудного бульвара и маленькие красные флажки на деревянных палочках в моих руках. Если про зиму - всегда перед глазами мои красно-зеленые санки с металлической спинкой и продольными деревяшками, на которых меня катала няня Наташа.
Хождение в гости с бабушкой - это красивые квартиры ее приятельниц, в которые я ходила с ней с удовольствием. Например, в комнате одной бабушкиной подруги на Покровке висела потрясающая хрустальная люстра, я могла смотреть на нее целый час, пока они общались. У другой семейной пары, тоже жившей неподалеку, в коридоре стоял застекленный шкаф, целиком заполненный всякими статуэтками.
Фарфоровые платья, кружевные жабо, корзиночки с фруктами, кринолины и букли поражали мое воображение, я стремилась снова оказаться в этом царстве красоты.
Мы часто ездили с папой в музей «Архангельское». Здесь было красиво всё: статуи в парке (зимой их "одевали" в длинные деревянные ящики), фигурные паркетные полы, картины на стенах. Однажды у папы развязался тапочек – и он присел завязать его на стул, который с виду казался совсем обычным.
Экскурсовод прервала экскурсию, заставила папу встать и минут пятнадцать рассказывала о стуле из усадебной коллекции восемнадцатого века. Мне было очень стыдно. С тех пор этот тапочек ассоциировался у меня с Архангельским и вообще подмосковными усадьбами.
А запахи, запахи! Они тоже в копилке моей памяти - и связаны с конкретными воспоминаниями. Потрясающий запах сдобы - он разносился по всей Кировской из булочной, в которой была собственная пекарня (ее давно уже нет!). Кофе - в чайном магазине там же! Впрочем, мы не покупали там кофе, но старались лишний раз зайти, чтобы насладиться ароматом.
Кстати, году в 1970-м, именно на улице Кирова мы впервые купили с охочей до всего нового бабушкой, манго. И дома, почистив его и нарезав на дольки, попробовали и долго гадали: чего больше в его вкусе и запахе - морковки или хвои? Понравилось! Манго с тех пор стало в нашей семье любимым фруктом!
А терпкие раздражающие запахи духов, которыми просто «несло» от пожилых дам моего детства: удушающая «Красная Москва» и маслянисто-сладкий «Индийский сандал»… Но куда от них денешься? Это запахи моего детства, моего прошлого.
Что касается других магазинов, то меня всегда тянуло в канцелярские - с запахами свежей бумаги, красок, деревянных линеек и ластиков. Они и сейчас завораживают меня своей графической правильностью и аккуратностью. Нет-нет да куплю себе красивую тетрадку-толстушку. И вдыхаю аромат чистых клетчатых листов. И наслаждаюсь. И вспоминаю. #ирина иринич