Найти в Дзене

КАК САМУРАИ ПАДАЛИ С МЕЧОМ

Техники падения (укэми), которые помогают минимизировать травмы тела при броске, являются частью учебной программы большинства школ дзюдзюцу. Небольшое количество школ дзюдзюцу также учат особым способам выполнения укэми, имея один или два меча за поясом (оби). Некоторые школы иай, тесно связанные с дзюдзюцу, учат учеников быстро выхватывать меч и атаковать, сразу после или во время выполнения укэми. Представитель иай обучен выхватывать свой меч практически из любой возможной позиции. Поэтому неудивительно, что были разработаны техники, чтобы каким-то образом вытащить меч во время выполнения укэми. В этом отношении можно выделить ряд ситуаций. Первая ситуация - это та, в которой человек не успел выхватить свой меч, потому что атака противника настолько близка, что он вынужден уходить от угрозы падая или кувыркаясь. Для того, кто обладает высоким мастерством как в дзюдзюцу, так и в иайдзюцу, не составляет проблем выхватить меч, фактически падая назад или на правый бок. В тот момент, когда тело ударяется о землю, меч уже вынут из ножен и направлен в сторону противника, обеспечивая тем самым защиту. Иногда кувырок вперед или назад делался для того, чтобы быстро увеличить дистанцию между противником и самим собой и избежать потенциально опасной ситуации. Как только перекатывание завершалось, меч обнажался, чтобы атаковать противника или, по крайней мере, держать его на расстоянии. Более сложные способы укэми выполняются с обнаженным мечом в руке или двумя мечами за поясом. На фото 1 показан пример того, как в Асаяма Исидэн-рю хэйхо выполняется укэми назад, чтобы избежать удара, и в то же время блокировать меч противника. На фото 2 представитель Кираку-рю вынужден выполнить укэми с мечом за поясом.

фото1
фото1

При выполнении укэми при нормальных обстоятельствах, то есть без какого-либо оружия или других предметов, которые мешают движению, первоочередная задача - уйти от приема противника таким образом, чтобы снизить риск получить травму. Когда за поясом мечи, возникает вторая проблема: помимо препятствия движению, мечи также могут быть повреждены в результате падения на них, ударом о землю и так далее. Принимая во внимание, что в некоторых случаях это означает, что повреждаются только ножны мечей, также возможно, что мечи деформируются или сломаются, а в худшем случае человек получает травму собственным оружием.

фото 2
фото 2
Фото 3. Представитель Кираку-рю вынужден сделать укэми с мечом за поясом
Фото 3. Представитель Кираку-рю вынужден сделать укэми с мечом за поясом

При выполнении укэми, держа в руке обнаженный меч, также необходимо было, чтобы человек мог откатиться или упасть, не потеряв оружие и не поранив себя режущей кромкой меча (фото. 3). Также не следует забывать, что самурай носил пару мечей, поэтому, даже когда он держал один обнаженный меч в руке, он должен был помнить, что второй все еще находится за его поясом и может создать для него дополнительные проблемы. Поэтому для большинства ситуаций, упомянутых выше, были разработаны способы выполнения укэми. По общему признанию, количество школ кэндзюцу, иайдзюцу или даже дзюдзюцу, которые все еще преподают эти техники, в настоящее время невелико. В современных школах техники падения в основном преподаются, как способ избежать травмы партнера при выполнении бросков, тогда как в старых школах укэми было частью ведения поединка.

Серж Мол. Классическое фехтование Японии

ВСЁ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ ЯПОНИИ, САМУРАЯХ И НИНДЗЯ

В ГРУППЕ «БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Читайте также:

ПРАВДА О МЕЧЕ САМУРАЯ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ19 апреля 2022
МЕЧ САМУРАЯ - ОРУЖИЕ ДЛЯ ПОЛЯ БОЯ И САМОЗАЩИТЫ?
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ19 апреля 2022
БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ29 апреля 2022
ПЕРЕДАЧА И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ТРАДИЦИИ КЛАССИЧЕСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ8 апреля 2022