Изволите ли видеть, директор ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан Галина Шарафутдинова сообщила изданиям, что во всём виновата погода.
Если быть точным - вот цитата:
Учитывая, что погода в мае была холодной, мы увидели снижение трафика гостей в рестораны. Мы очень рассчитывали на летние веранды, которые были готовы к 1 мая, но они стояли пустые. Также отток произошел и в самих заведениях. Люди в непогоду выбирали посещению заведений – дом.
Говорит, в среднем заведения гастрономической столицы России потеряли 15% выручки, но есть и те, чьи доходы снизились ажно на 30%, потому что виновата погода: вот если бы май был бы тёплым бы - люди бы шли бы к ним и тратили бы, но вот май вышел холодным - и люди не идут к ним и тратят.
- Так вот шли бы и тратили; а так вот не идут и не тратят, понимаешь ты.
У меня на этот счёт есть 2 ремарки: одна моя, вторая - моей самой замечательной на свете жены, которую я так удачно выловил:
1. Новости почитаешь - причитания от одних только ресторанов: ах, цены на продукты растут, ох, логистика теперь непонятная, ух, какой май холодный. А заведения не думали о том, какие убытки у организаций в других сферах?
2. А вот не правда ли странно, что у нас в стране, не самой тёплой на планете, вежливо выражаясь, нет отработанного варианта отечественной тёплой веранды? чтоб на ней можно было не только в +30, но и в +20, например, а то и в +15? и в ветреную погоду, и в дождливую?
У нас ведь заведения просто ставят на дороге шатающийся стол, шатающиеся стулья - и ждут, что теперь-то люди понесутся к ним: веранда же, терраса же.
А вот вложиться, а вот постараться для людей, а вот создать комфорт людям, которые рәхәтләнеп несут в ресторан свои денежки - это и в голову не приходит, прямо удивительно, верно? так непохоже на нас, верно?
Вот в мае температура была плюс-минус 15-17 градусов, и на типичной отечественной продуваемой веранде в самом деле не посидишь.
А вот мы были в Риме - простите, извините - в январе 2020-го, успели до пандемии, и там тоже температура была плюс-минус 15-17 градусов. То есть, у них зима - это как у нас за неделю до лета. И мы сели на веранде, которая была утеплена, официант тут же включил сильнейшую тепловую пушку, и если первые 5 минут было ещё прохладно, то потом мы оч-чень быстро согрелись, а вообще-то было даже почти жарко.
А вот мы были в Неаполе - простите, извините - в том же январе 2020-го, успели до закрытия границ, и там тоже температура была плюс-минус 15-17 градусов. Местные все, бедолаги, в плотных пальто, в шарфы укутались, кто-то и в шапке, пешком идут быстро, чтоб скорее до тёплого места... Но на верандах заведений - сидят, потому что там утеплено, потому что там греет.
А вот мы были в Братиславе - простите, извините - в феврале этого года, тоже успели, и там вообще масса вариантов утепления веранды. Даже если никакой веранды, собственно, и нет, просто на дороге стоит высокий стол и пара высоких барных стульев к нему - ножка этого стола оборудована обогревателем, и когда сидишь - ноги тебе греет весьма ощутимо, весьма.
Вот эти объяснения-оправдания казанских рестораторов весьма... эта... и умиляют, как детский лепет, и раздражают, потому что даже от детей хочется какой-то сообразительности, не говоря ума.
Заменить бы объяснения на констатацию: не жаловаться, что вот май холодный - поэтому гостей-то и нет; а признаться, что не заморочились с верандой, не хотим вкладываться, не хотим утеплять, не хотим работать, хотим замечательное кофе капучино с корицей погорячее - поэтому гостей-то и нет.