Вкусные, сладкие, румяные, ароматные и мягкие, пирожки духовые к чаю и с молоком.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Выход теста получится ровно 1 кг, если вы будите отмерять продукты на весах. Придерживалась рецепта по ТУ 28-50-90.
- Мука пшеничная высшего или 1-го сортов-535 гр. (3,5 стакана муки).
- Сахар-46 грамм (1,5 стловой ложки).
- Сливочное масло или маргарин-69 гр. (3,5 ст.ложки).
- Яйца-69 гр. (2 шт. категории С1).
- Соль-8 гр. (1 чайная ложка).
- Дрожжи (прессованые, свежие)-23 гр. (7 гр. сухих).
- Вода-250 гр. (1 стакан).
Ингредиенты для начинки из моркови:
- Сырая морковь -800 грамм
- Сок лимона- 1ст.ложка
- Сахар-35-40 грамм (1,5-2 ст.ложки), если морковь сладкая, а если нет, то добавляйте больше, на ваш вкус.
- Сливочное масло -40 грамм (2 ст.ложки)
- Мука-1 ст.ложка
- Соль- щепотка.
Начнем с приготовления начинки из моркови.
Морковь лучше всего запечь в духовке, так она останется ароматной, сладкой. А если ее сварить в воде, то все полезные вещества уйдут в воду и она будет более водянистой. Поэтому разогреваем духовку до 160 градусов и начинаем готовить морковь.
Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, в данном случае кружочками и выкладываем в емкость для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Накрываем сверху фольгой и отправляем запекается.
А пока наша морковь готовиться, давайте приготовим дрожжевое сдобное тесто безопарным способом.
В подогретую воду до 35-40 градусов кладем дрожжи, сахар, соль, яйца и немного взбиваем венчиком.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто примерно 7-8 минут. Затем добавляем растопленное масло и снова месим тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделятся от рук и стола.
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой и убираем на расстойку в теплое место.
У меня сегодня на балконе было около 40 градусов, именно там оно поднялось за 35 минут в два раза.
Теперь необходимо сделать одну обминку и снова убрать для брожения в теплое место.
А тем временем наша морковь уже готова, достаем ее из духовки, перекладываем в глубокую миску и погружным блендеров измельчаем, но не в пюре, а в кашицу. Затем добавляем туда сок лимона, сахар, растопленное масло, муку и соль, хорошенько перемешиваем. Все, начинка готова.
Ну и тесто наше уже подошло, давайте лепить пирожки 👍
Разделяем его на кусочки весом 65 грамм. Из каждого кусочка формируем колобок и накрываем мокрым полотенцем, чтобы пока мы лепим пирожки, тесто не высохло. Всего у нас получится 16 колобков. Но можно вес теста уменьшить до 50 грамм, тогда пирожки будут меньше и их будет больше.
Теперь берем колобок, раскатываем в пласт и кладем начинку, примерно 2 чайных ложки.
Лепим пирожок, защипывая края посередине.
Готовые пирожки складываем на противень для запекания, который нужно смазать сливочным маслом.
Пирожки будем выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. У меня газовая, я еще вниз ставлю чашку с водой, чтобы корочка была ровной и не горелой.
Пирожки я еще смазываю сверху взбитым яйцом для красивого вида.
После выпечки даем пирожкам остыть, чтобы тесто стало мягким, а начинка теплой, иначе можно ею обжечь язык.
Приятного аппетита!
#пирожки с морковью #начинка морковная #морковь #пирожки духовые #безопарное тесто #дрожжевое тесто #сладкая выпечка