Найти тему

Как обезопасить себя в старых квартирах от возгорания розеток?

В старых квартирах, иногда в новых, люди часто сталкиваются с такой проблемой как возгорание розеток. Зачастую бывает так, что при подключении какого-либо прибора, можем услышать треск и увидеть небольшую искру. Конечно от этого розетка сразу не вспыхнет, но это уже является звоночком, чтобы задуматься о своей безопасности.

- Так почему же это происходит?

Рассмотрим первый вариант:

Самый банальный и простой ответ на этот вопрос - это ослабились зажимные контакты провода.

- Как так произошло? Что же это за такие слабые контакты такие? А может это домовой втихаря балуется отверткой по ночам, той самой, которую никто не может найти целую неделю!

Нет, все дело в том, что кабель нагревается и чуть расширяется при использовании бытовых приборов, и сужается, когда они отключены, так как нет никакой нагрузки. Поэтому с течением времени кабель просто деформируется.

Как же решить эту проблему?

Все очень просто! Достаточно проводить эту процедуру 2-3 раза в год, чтобы розетки и выключатели не трещали. Для этого в целях безопасности нужно:

  • Обезопасить себя, выключив питание, приходящее в квартиру, путем рубильника или автомата;
  • Проверить индикатором напряжения, не поступает ли ток на розетку / выключатель;
  • Снять облицовку механизма, проверить не обуглились ли провода. Если видны потемнения, то лучше раскрутить механизм, откусить обгоревшую часть кабеля, зачистить, поставить все на место и затянуть винты, главное не перестараться и не пережать.Если видимых повреждений кабеля нет, то подтянуть винты;
  • Установить все на место и включить автомат;
  • Поздравляю, Вы - Электрик =)

Чтобы избежать таких заморочек, можно заменить розетки с безвинтовыми контактами, которые зажимают кабель.

-2

Второй вариант - это само подключение:

В этом варианте можно рассмотреть 2 ситуации с подключением. Это касается как старых квартир с алюминиевой проводкой, так и новых квартирах после ремонта:

  1. Когда в старых квартирах не хватает розеток, то пытаемся самостоятельно добавить пару дополнительных. Кто-то тянет новый кабель от щита, а кто-то подпитывается от уже существующих розеток. И когда приезжает электрик на вызов, его встречают со словами: “У нас все искрит и пахнет гарью!”.

И что мы можем увидеть?

-3

А произошло это все потому, что у этих металлов разный коэффициент теплового расширения, соответственно из-за разницы в расширении-сужении материалов нарушается геометрия проводника, контакт становится плохим. И вуаля, все подгорело, а избежать этого возможно через соединение третьего проводника или простыми словами клемника.

2. Эта ситуация может возникнуть в любом доме. А именно неправильное соединение кабеля разного сечения (толщины), когда зажимая контакты, который побольше, прижмется лучше, а тот что поменьше уже хуже:

-4

И у нас происходит следующее, так же плохо прижимной контакт может подкорачивать.

А в случае, если используете для перемычек мягкий кабель (многожильный) пусть даже и одного сечения, что и одножильный, то без загильзовки произойдет, то же самое, а то и вовсе выскочит.

И тут Вы можете задать вопрос:

- А что нам теперь всю жизнь дома сидеть и караулить розетки?

- Нет, скажу я Вам!

Давным-давно изобрели такую замечательную вещь, как Устройство Защитного Отключения (УЗО), которое можно установить в любую квартиру. Этот аппарат служит для защиты электрической цепи от токов утечки и в момент когда Вас нет, в случае утери тока, выключит всё.

-5

Так что берегите себя, не откладывайте в долгий ящик проблему с электрикой если вдруг заметили что-то странное.

Хорошего дня и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить еще много интересного!)