В образовательных организациях, в которых обучаются несовершеннолетние, запретили сосиски в тесте, яичницу и ещё много чего. Есть целый список запрещённой продукции в детском питании.
Подробнее об этом читайте в данной статье.
С 1 января 2021 года все образовательные организации, в которых организовано питание детей, должны придерживаться требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации к организации общественного питания населения.
В указанных СанПиНах приводятся не только суточные продуктовые наборы для детей разного возраста, но и утверждён Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания несовершеннолетних (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В список запрещённой продукции вошли, в том числе:
- Холодец (пункт 13).
- Макароны по-флотски, с фаршем (пункт 14).
- Сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы (пункт 21). Колбасные изделия остались (в сравнении с предыдущими СанПиН) только списке продуктов для детей-сирот.
- Острые соусы, кетчупы, майонез (пункт 26).
- Яичница-глазунья (пункт 38).
- Блинчики и оладьи (пункт 42).
- Творожные сырки (пункт 43).
Эти правила, как вы уже поняли, распространяются на питание детей. Вместе с тем, в образовательных организациях питаются не только несовершеннолетние, но и педагоги. А в таких образовательных организациях, как колледжи и техникумы – учатся не только несовершеннолетние, но и совершеннолетние студенты. Будут ли и на них распространяться эти ограничения?
Кстати, многие первокурсники высших учебных заведений являются несовершеннолетними.
Меню разрабатывается в образовательной организации одно для всех. Исключений и поправок в нём не предусматривается. Получается, что взрослые в колледжах и техникумах должны питаться по «детскому меню»? Или для них разработают отдельное меню?
В конце мая в интернете появилась информация со ссылкой на группу «Подслушано Пермь» в соцсети «ВКонтакте», что в пермском медицинском колледже после проверки Роспотребнадзора в столовой перестали продавать продукцию, в составе которой есть колбасные изделия. Речь шла о продаже пиццы и сосисок в тесте.
А что вы об этом думаете? Каким образом должны в данном случае питаться взрослые?