Найти в Дзене

«Венера-4» – исследовательница атмосферы планеты

12 июня 1967 г. был произведен запуск АМС «Венера-4». Главным результатом полета станции стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры. Научные приборы АМС показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в три тысячи раз слабее магнитного поля Земли.

АМС «Венера-4» в павильоне «Космос» на ВДНХ СССР. 1987 г. РГАНТД. Арх. № 0-5951ЦВ
АМС «Венера-4» в павильоне «Космос» на ВДНХ СССР. 1987 г. РГАНТД. Арх. № 0-5951ЦВ

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-4» была создана на Машиностроительном заводе им. С.А. Лавочкина под руководством главного конструктора Г.Н. Бабакина.

Станция «Венера-4» стартовой массой 1106 кг состояла из орбитального отсека с корректирующей двигательной установкой и спускаемого аппарата (СА). Орбитальный отсек представлял собой герметичный корпус цилиндрической формы, в котором размещались бортовые системы и научная аппаратура.

Спускаемый аппарат имел форму, близкую к шару диаметром 103 см и массой 377 кг. Конструктивно он состоял из двух герметичных отсеков: приборного и парашютного. В парашютном отсеке была установлена двухкаскадная парашютная система, состоящая из тормозного парашюта с площадью купола 2,2 м² и основного парашюта с площадью купола 55 м². Для повышения жесткости спускаемого аппарата внутри приборного отсека было создано давление газа в две атмосферы.

В состав научной аппаратуры АМС «Венера-4» входили: трехкомпонентный магнитометр на штанге длиной 3,5 метра для измерения величины и направления магнитного поля в межпланетном пространстве и вблизи Венеры, прибор для изучения потоков космических частиц и прибор для определения распределения кислорода и водорода в атмосфере планеты. В спускаемом аппарате станции располагались: датчики для измерения давления атмосферы, газоанализаторы для определения химического состава атмосферы и приборы для определения плотности и температуры атмосферы по высоте.

АМС «Венера-4» была запущена с космодрома Байконур 12 июня 1967 г. с помощью ракеты-носителя «Молния-М» (8К78М). Полет до Венеры продолжался четыре месяца, и 18 октября 1967 г. станция сблизилась с планетой. АМС вошла в атмосферу Венеры со скоростью 11 км/с. В заданное время отделился спускаемый аппарат, а орбитальная часть некоторое время еще передавала телеметрию и научную информацию, пока окончательно не разрушилась.

После аэродинамического торможения спускаемого аппарата до скорости 210 м/с на высоте 61-65 км была введена парашютная система. В это же время раскрылись антенны радиовысотомера и передатчика, включились научные приборы, и началась передача научной информации со скоростью 1 бит/сек.

Спускаемый аппарат снижался в венерианской атмосфере 1,5 часа. Все это время он передавал ценные научные данные. СА был рассчитан на внешнее давление до 20 атмосфер. Это пороговое значение было достигнуто им на высоте 28 км. В этот момент корпус СА не выдержал внешней нагрузки и был попросту раздавлен атмосферой Венеры.

Радиосвязь со спускаемым аппаратом резко пропала, но все же «Венера-4» успела передать очень важные данные об атмосфере планеты. Путем дальнейшего анализа полученной информации, ученым удалось просчитать, что температура на поверхности Венеры достигает почти 500 градусов по Цельсию, а давление составляет 90-100 атмосфер.

С.Х. Шамсутдинов