В последние дни в СМИ очень часто звучат мнения о том, что Россия планирует отказаться от системы бакалавриата и магистратуры в вузах. Болонский процесс объединяет 48 государств. Россия присоединилась к нему в 2003 году, после чего в стране начала формироваться двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года).
О том какие есть плюсы и минусы нахождения нашей страны в Болонском процессе и каковы перспективы выхода из него – поясняет наш эксперт – профессор КНИТУ, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, известный специалист в области социологии науки Олег Михайлов.
«На мой взгляд, Болонский процесс давно пора отправить на свалку истории, - комментирует Олег Васильевич. – Специалитет дает знания, а двухуровневая система ориентирована на получение навыков, однако высшее образование должно решать более серьезные задачи. Изначально сторонники Болонского процесса говорили о том, что наши дипломы будут котироваться на Западе, но на практике этого не произошло. К тому же сейчас магистратуру можно приравнять к вечернему образованию, когда студенты совмещают учебу и работу, а если человек собирается идти в науку - это нереально».
Еще одна задача, которую решала система двухуровнего образования – это обучение иностранных студентов. К нам приезжает большое количество молодых людей, которые получив образование здесь, возвращаются на Родину. Для вуза это выгодно не только с точки зрения партнерского международного взаимодействия, но и в финансовом плане. Значит, уходя от Болонского процесса Россия может потерять этот контингент?
«Я считаю, что ставку делать нужно на своих студентов», - говорит Олег Михайлов. – К тому же, дружественные России страны найдут способ адаптировать систему нашего образования под свои стандарты, если они ценили и ценят само образование в нашей стране».
Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – сохранение и специалитета, и двухуровневой системы. Кто это будет решать – профильные министерства или сами вузы – пока неизвестно.