«Вино и устрицы - идеально!» скажут многие любители свежих морепродуктов и вина! Но какому вину отдать предпочтение, чтобы получить истинное удовольствие?
Вкус устриц свежий, деликатный, «морской», с солоноватыми и йодистыми оттенками. И вино необходимо соответствующее: минеральное, свежее, солоноватое.
Первое, что приходит на ум при выборе вина под устрицы - это Шампанское. И действительно, сочетание этих двух продуктов смело можно назвать великолепным. Аристократизм во всей красе. Представьте, вы сидите в ресторане на веранде на берегу моря, вас обдувает свежий морской бриз, закатное солнце согревает своими лучами, белые скатерти, элегантный официант в белой рубашке наливает вам Шампанское, а на столе в тарелке с колотым льдом устрицы «Розовая Джоли». Великолепно, не правда ли?
Но Шампанским все не ограничивается. Гамма игристых вин под устрицы очень широка. Главное - свежесть и элегантность напитка!
Помимо игристых, обратите внимание на вина из Сансера (Франция). Аккуратный и свежий Совиньон Блан станет отличным выбором!
Двигаемся дальше и останавливаемся на Мюскаде Сюр Ли (Франция). Выдержка на осадке придаёт тонкие оттенки свежеиспеченного хлеба, которые вкупе со свежестью создают поистине уникальное сочетание с устрицами.
Вы спросите: «А где же Шабли?». А вот оно! Это сочетание стало классикой! Минеральность и «хрустящая» кислотность вина отлично дополнит свежий морской вкус устриц.
Но, конечно, Францией все не ограничивается. С устрицами будут исключительно хорошо сочетаться вина Альбариньо из испанского Риас-Байшас, и Альвариньо из Португалии.
Ну что мы всё о тихом белом и игристом, попробуйте устрицы с розовыми винами в элегантном стиле. Хорошая кислотность, цитрусовая свежесть и деликатные ягодные оттенки отлично покажут себя с устрицами. Вот с «Розовой Джоли» уж точно.
А какое вино к устрицам выбрали бы вы?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.