На 4 персоны:
- 1кг неочищенных мидий
- 700 гр. картофеля, порезанного кружочками
- 160 гр. риса (промыть 2 раза)
- 10 помидорок черри
- 250 гр. тертого сыра (пармезан и пекорино)
- 1 лук (в оригинальном рецепте белый)
- пучок петрушки
- панировочные сухари
- 1 долька чеснока
- оливковое масло
- соль, черный перец
- форма для запекания из глины с высокими стенками
- алюминиевая фольга
Я могу предположить, что вы не сможете найти цельные мидии, можете использовать мороженные очищенные.
Очистить скорлупу мидий, открыть их ножом. Отсоединить мидию от основной створки, перерезав мускул, которым она прикрепляется. Выбросить ту створку, на которую она не крепится. Положить мидии в дуршлаг, собрать выделившийся сок и процедить его через ситечко.
Порезать помидоры на 4 части, добавить соль, перец, оливковое масло и зубчик чеснока (предварительно убрав сердцевину чеснока). Лук порезать полукольцами. Петрушку порубить ножом.
Ингредиенты выкладывать в контейнер слоями.
Первый слой - лук сбрызнуть оливковым маслом, сверху картофель (кружочки должны перекрывать следующий кружочек на 1/3), помидоры (предварительно удалить чеснок), сыр, еще раз оливковое масло.
Второй слой - аккуратно выложить мидии так, чтобы не было пустого пространства.
Третий слой - рис, сыр, петрушка, помидоры, оливковое масло.
Четвертый слой - картофель (кружочки должны перекрывать следующий кружочек на 1/3).
Пятый слой - помидоры, соль, молотый перец, сыр.
Последний - панировочные сухари и оливковое масло.
В 400 мл воды добавить процеженную жидкость от мидий, влить аккуратно полученную жидкость в углы формы для запекания (тогда слои не размоются) до четвертого слоя (последный слой с картофелем). Накрыть фольгой.
Запекать час в духовке: 20 минут при температуре 220 градусов с фольгой, 30 минут при температуре 190 градусов без фольги, 10 минут при температуре 190 градусов, включить гриль. Остудить 20 минут и можно подавать.