Найти в Дзене
Елена Каюрова

Завидуешь?

Чувство зависти свойственно всем без исключения. Часто мы даже не придаём значения тем фразам, которые употребляем: завидую тебе, завидки берут, завидую белой завистью, чёрной завистью и далее в подобном ключе.

Простыми словами, зависть — это когда вы хотите то, что есть у других. Это не только про материальные вещи, но и про умения, черты характера — всё то, что есть у других людей и нет у вас.

Зависть сопровождается двумя чувствами:

  • Грусть — у кого-то есть что-то, чего нет у вас, и вам грустно.
  • Злость — у кого-то есть то, чего нет у вас. Да как он посмел?!

Кроме этих двух и без того сложных чувств, зависть имеет ещё одно интересное свойство.

При изучении зависти учёные проводили измерения на энцефалографе, и тот показал, что когда человек испытывает зависть, то в работу включается тот же отдел мозга, который отвечает и за физическую боль.

То есть, зависть причиняет человеку боль.

Откуда в нас появляется зависть?

Истоки зависти можно поделить на две части: детскую, когда мы бессознательно научаемся завидовать и взрослую, когда мы сознательно примеряем зависть на себя.

Ребёнок начинает осознавать зависть в те моменты, когда его родители судачат о других людях. Даже не понимая, о чём говорят родители, ребёнок считывает их эмоции и поведение. Так он узнает, что у кого-то есть что-то, а у его родителей этого нет, и они по этому поводу испытывают злость и грусть.

И вот ребёнок узнает, что, оказывается, так можно делать: можно говорить про других людей и смотреть, что у них есть.

Закрепление нового чувства происходит при общении, например, в песочнице. Ребёнок начинает смотреть, что есть у других детей и нет у него. И после того, как он увидел что-то, чего у него нет, ребёнок либо отнимает эту вещь, либо начинает плакать. То есть, он проявляет реакцию на зависть — грусть или злость.

В подростковом же возрасте ребёнок уже осознаёт себя, как он выглядит и что чувствует, понимает своё место в обществе. И если к этому моменту он вырастает с чувством неудовлетворённости собой, происходит мощное подкрепление зависти.

Потому что зависть — это когда человек неудовлетворён и недоволен собой и тем, как он живёт, и поэтому он ищет вокруг себя образцы, как ему «хотелось бы».

Корень зависти в том, что вы собой не удовлетворены.

И нет никакой разницы, завидуете ли вы “белой” или “чёрной” завистью.

Зависть — это зависть, и у неё нет цвета. Но есть условная степень зависти.

Если по шкале от 1 до 10 баллов, 10 - это чёрная зависть, то 1–2 балла как раз и будут «белой» завистью. Вроде бы и не завидуешь, но всё равно хотелось бы, чтобы и у тебя тоже было.

Белую зависть придумали те, кто не умеет радоваться за других людей, не умеет радоваться чужому успеху. Поэтому они и прикрываются белой завистью.

Вопросы зависти и умения радоваться за других решаемы.

Когда ты довольна собой, своей жизнью, когда тебя устраивает то, что есть, — а если и нет, то ты работаешь над собой, — тогда ты умеешь искренне радоваться за других и не завидовать.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

#проработка установок #качество жизни #личностный рост #любовь к себе #саморазвитие #зависть #белая зависть #онлайн коучинг #каюровакоуч