Поездку в Каш мы решили соединить с путешествием в Фетхие, причём, остановиться на ночёвку планировали в соседнем Олюденизе. Весь маршрут должен был занять у нас два полных дня и чуть больше 600 км в общей сложности. В одну сторону нам захотелось поехать через горы, а обратно - по набережной, чтобы захватить Каш и Демре.
Из Анталии мы выехали довольно рано: около 7 утра, рассчитывая добраться к нашему заранее забронированному отелю ближе к обеду. Нужно сказать, что в горах мы увидели удивительные ландшафты: порой казалось, что мы едем через какую-нибудь Аризону, с её бесконечными пустынями и скалами, порой, что оказались в Канаде, с её зелёными лугами у подножья заснеженных гор. Больше всего запомнилось горное озеро с водой изумрудного цвета. Цвет воды сильно контрастировал с гигантской горой, у подножья которой расположилось озеро.
Ближе к концу пути навигатор предложил нам два варианта дороги, мы выбрали более короткий путь и не пожалели. Нам пришлось ехать по очень узкой дороге, но зато через настоящие горные турецкие деревни с их непередаваемым колоритом. Пару раз нам преграждали путь стада овец с пастухами, чтобы разъехаться с другими очень редкими водителями, нам приходилось останавливаться на обочине. А ещё, эта самая дорога несколько раз переходила в пыльную грунтовку, но всё равно, нам она очень понравилась и мы ни разу не пожалели о своём выборе.
В первую очередь, мы заехали в Фетхие, еле припарковались у набережной и немного погуляли по городу. Он уже немного отличался от Анталии, оказался очень уютным и колоритным. Судя по всему, здесь больше отдыхало немцев, французов и англичан, русской речи - практически не было слышно. Единственное, что напрягло в Фетхие - это очень узкие дороги, вымощенные плиткой и большое количество строек повсюду.
Далее нам нужно было добраться в очень интересную, и, конечно, невероятно красивую локацию. Для этого мы проехали насквозь Олюдениз, выехали на серпантин и начали подниматься в гору. А путь мы держали в долину бабочек или пляж Келебеклер (Kelebekler vadisi beach). Правда, на сам пляж мы не смогли бы попасть, так как на него можно только приплыть на лодке из Олюдениза за 15-20$. Но нам нужен был не столько сам пляж, как вид на него, открывающийся с большой высоты. Точка на карте привела нас к стоянке прямо на серпантине, там уже оборудовали небольшое кафе и фотозоны. По склону и камням, вместе с горными козами мы спустились вниз и нашему взору открылась потрясающая картина: недаром это место считается одним из самых красивых мест в Турции! Если кратко, то у вас появится ощущение, что внезапно вы попали в Грецию и увидели настоящее чудо природы, но и от высоты могут затряслись коленки. Обязательно советую сюда приехать, чтобы это увидеть собственными глазами, а если у вас будет больше времени, то сплавайте на этот пляж на целый день. В этом месте у меня получились потрясающие кадры на дроне, а на обратной дороге мы ещё пару раз останавливались, чтобы сфотографироваться в потрясающе красивых местах.
В Олюденизе, вернее, в той его части, что находилась на горе, мы выбрали отель "Red rose otel". Ночь в нём обошлась около 22$. Удивительно, но там, кроме наших номеров и ещё парочки, больше не оказалось постояльцев. Сам отель представлял уютное семейное гнёздышко с бассейном и прекрасным видом из номеров. Правда, номера внутри были обставлены в стиле "приехал в деревню к бабушке". Но, с другой стороны, это выглядело мило и уютно. По окрестностям городка мы погуляли вечером, и, заметили одну его особенность: некоторые районы очень хорошо освящались, там сосредоточились магазины, кафе и бары, а между этими районами - сплошная темень, гавкают собаки и плохие дороги. Но зато освещенные районы, почему-то напомнили мне вьетнамский курорт Муйне в лучших его проявлениях.
Следующим утром мы помчались в сторону Каша, по дороге планировали заскочить на один из лучших пляжей Турции. Дорога ближе к морю стала более живописной, с серпантином и живописными бухтами. И вот он тот самый пляж - Капуташ (Kaputas plaji). Знаете, это место можно увидеть на многих рекламных буклетах Турции, но я даже подумать не мог, что он настолько красив и в реальности! Это райская бухта посреди серпантина с крутым спуском к морю, крупным золотым песком. Также там есть бесплатная парковка, раздевалки, туалеты и душевые, даже небольшая кафешка есть. С наступлением сезона, на пляже поставили шезлонги с зонтиками (3,5$/шт.). А какая там вода! Такой прозрачности я ещё не видел нигде, кроме Красного моря в Египте. Слёзы Нептуна и тысячи русалок - не иначе:)
После пляжа, наконец-то, мы добрались в потрясающий Каш - смесь греческого и итальянского города прямо на побережье Средиземного моря. Этому городку можно долго петь дифирамбы, но лучше туда однажды попасть и провести хотя бы одну ночь. Правда, будьте готовы к тому, что цены на отели там стартуют от 55$ за ночь. Машину мы поставили прямо возле порта и дальше пошли гулять пешком по старому центру и окрестностям. Сказать, что меня сильно впечатлил Каш - это ничего не сказать. Все остальные города подобного плана в Турции - просто меркнут на фоне Каша. Хоть он совсем небольшой, но невероятно уютный и притягательный. Чего только стоит такая картина: два турка играют в шахматы у подножья древнего памятника в тени огромного эвкалипта. Мимо них проходит огромный кот, запрыгивает на памятник и довольно растягивается там во весь рост. В общем, Каш великолепен, приезжайте туда и убедитесь в этом сами.
А мы, тем временем, отправились в сторону Анталии, миновав длинный серпантин возле моря и несколько других, довольно живописных отрезков дороги. Сам по себе город Демре - не особо примечателен, но зато в нём находились две достопримечательности, которые я хотел посмотреть. Первое место: церковь святого Николая - того самого легендарного святого, в честь которого есть праздник. Да и вообще он является прародителем Санты Клауса и Деда Мороза одновременно. По приезду в Демре, первым делом мы отправились именно в церковь, так как она работала до 17:00, билет стоил 70 лир (5$). Кроме нас там больше не оказалось посетителей, само здание было немного утоплено под землю, всё дело в том, что эта местность не раз страдала от потопов, да и культурный слой тоже даёт о себе знать. Здание выглядело очень древним и внутри и снаружи, а один из главных залов вообще показался мне языческим. Главным объектом для притяжения туристов являлся пустой саркофаг, где некогда покоилось тело самого Николая. Его мощи, ещё в 12 веке вывезли в Бари (Италия). Естественно, в этой церкви принято загадывать желания и ставить свечи, для этого за территорией на ней ходят несколько людей, бесконечно предлагающих свои услуги по продаже свечей за немаленькие деньги. Сама церковь меня зацепила своей схожестью с греческими храмами и еле уловимой атмосферой чуда. Советую посетить.
Далее, мы отправились в ещё одно легендарное место в Демре - Ликийские наскальные гробницы. Правда, оно вход был закрыт, но это меня не остановило. Навигатор, почему-то, изначально насзавёл в теплицы, где мы еле проехали на машине. Сами гробницы были четко видны с этого места и к ним вела тропа между теплиц. Ребята не решились карабкаться вместе со мной, но а я взял с собой рюкзак с техникой и дроном, и через 10 минут уже оказался рядом с древними гробницами, так сказать: один на один. У меня опять возник логичный вопрос: вот как подобное можно было высечь из камня в древности, как ликийцы поднимали тела умерших на такую высоту? Я сам еле залез на скалу на легке, с небольшим рюкзаком. В пару гробниц мне удалось залезть внутрь и изучить их - они были абсолютно пустые и непременно содержали небольшое углубление по центру. Снаружи, их архитектура впечатляла куда больше.
На обратном пути я спустился на другую сторону и чуть не попал в улья, которые зачем-то здесь поставили местные жители. Да и вообще, в этой местности получилось очень необычное сочетание: древние артефакты, высеченные в скале и целая прорва теплиц, плотно обступивших гробницы со всех сторон. Позже я прочитал в интернете, что если бы я зашёл через официальный вход, то мне никто бы не дал подняться к самим гробницам, а лишь только посмотреть на них снизу, посетить раскопки и большой амфитеатр. Так что я сам себе устроил интересную экскурсию, да ещё и бесплатную.
Через полчаса быстро стемнело и мы уже мчались в Анталию. Это путешествие и мне, и всем остальным из нашей компании очень понравилось. Не ожидал, что в Турции есть настолько интересные места, о которых мало кто знает и рассказывает.
В следующей статье я расскажу о наше поездке в Аланью и её окрестностям, так что не пропустите и подпишитесь на канал, всех обнял!