Начнем с основ. Откуда в нашем организме берется витамин D?
Витамин D является жирорастворимым и участвует в усвоении кальция и фосфора из кишечника. Получается, что от этого витамина зависит качество костей и зубов. Еще фосфор необходим для создания молекул АТФ — нашей энергии. А кальций является необходимым элементом в работе сердца и мышц.
Организм получает витамин D двумя путями:
- Берет из некоторых продуктов. Больше всего витамина в жирных сортах рыбы, например, в лососе, тунце, скумбрии. Также богаты витамином D печень, яичные желтки, сыр.
- Производит из холестерина самостоятельно. Этот процесс идет в коже под действием ультрафиолетовых лучей — солнца.
Согласно результатам многих исследований, дефицит витамина 25(ОН)D наблюдается у 84,27% обследованных в различных регионах России.
Если есть жалобы на настроение, сонливость, слабость и вялость, — лучше сдать анализ на витамин D и, исходя из результатов, выявить дозировку препарата индивидуально. Ведь существуют дозы как лечебные, так и профилактические.
Профилактическая доза подходит только людям, у которых нет факторов риска. Отметим, что анализ должен назначать врач, потому что может понадобиться уточнить какие-либо сведения и даже сдать дополнительный анализ.
Недостаток витамина D играет важную роль в развитии заболеваний костной системы, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
Адекватные уровни витамина D жизненно важны для правильной работы эндокринной системы во всем организме.
Многочисленные нюансы, связанные с витамином D
- Этот витамин вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, это ультрафиолетовая часть спектра. На территории нашей страны эти лучи достигают поверхность Земли с 11.00 до 14.00 — время самых опасных солнечных лучей.
⠀
- Погодные условия: полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог — на 60%.
⠀
- УФ-излучение не проникает через стекло. Солнечные ванны под окном в помещении не помогут выработке витамина D.
- Нужно помнить, что УФ-излучение провоцирует рак кожи, поэтому необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. Но солнцезащитные кремы с SPF 8 и больше полностью блокируют синтез витамина D.
- Чем светлее кожа, тем активней в ней идет синтез витамина D. По мере усиления загара темп его синтеза падает.Темнокожие люди — в группе риска по гиповитаминозу витамина D.
- Чтобы синтезированный в коже витамин D попал в кровоток, необходима интенсивная физическая нагрузка, нужно бегать, прыгать, много ходить.
К сведению:
Даже за 2 недели нахождения в солнечном регионе невозможно поднять уровень витамина D до нужных значений. Многим людям этого мало. А если выдалось солнечное лето, но вы работаете в офисе, то результат тоже ждать не стоит.
Подводим итоги:
- Эксперты рекомендуют круглогодичный, без перерыва на лето приём препаратов витамина Д3.
- Прием витамина D для профилактики необходим большому числу людей, но и переусердствовать не надо — у всего есть свои последствия и правила. Лучше сдать анализы и обратиться за рекомендацией к врачу-эндокринологу.
Звоните нам по телефону 8 (812) 701-03-03