Если открытые отношения и научили нас хоть чему-то, так это ошибаться и быть готовыми к ошибкам. К исправлению ошибок.
Есть вещи, которые просто нельзя предсказать. Как бы вы ни пытались спрогнозировать свою реакцию на незнакомую ситуацию, события, действия, обстоятельства, сказанные слова, ревность, свое взаимодействие с другими партнерами, взаимодействие партнера с другим у тебя на глазах, вы ошибетесь.
На практике все пойдет совсем не так, как планировалось и ожидалось. Даже несмотря на то, что вы вроде бы железобетонно договорились.
Со временем мы четко поняли, что не попробуешь — не узнаешь. Мы стали разрешать себе узнавать. Разрешать друг другу узнавать себя, снова совершать ошибки, и снова их исправлять.
Мы учимся любить себя в контексте взаимоотношений с другими. Осознанность — отличная штука, но только другие помогают нам стать более осознанными — другие люди позволяют вам увидеть, кто мы есть. Именно совместное с другими проявляет нас теми, кем мы оказываемся на самом деле.
Себя важно знать наверняка. Тут поможет только личный опыт. Даже двадцать лет брака, прожитые в теоретическом «знании» реакций партнера, не дают вам оснований делать однозначные выводы о том, как отреагирует ваш партнер.
Обсуждайте и проговаривайте с основным партнером ваши ожидания, границы, реакции, боль, радость. Вы неизбежно будете ранить друг друга. Неизбежно. Всегда. Даже спустя годы открытых отношений, получая новый опыт, открывая новые грани себя. Все по той же причине: свои реакции невозможно предугадать заранее.
Самое важное – научиться лечить эти раны. С любовью и нежностью, заботой и вниманием к партнеру. Проговаривая каждый случай, как выбивающий вас из колеи, так и вгоняющий в эйфорию.
Словами через рот. Честно. Открыто.
Наверняка, будет немало людей, которых вы будете любить, но это не обязательно те люди, с которыми вы выберете связать свою жизнь. Открывая свои отношения для внешних связей, и сексуальных, и романтических, ответьте себе: вы ищете историю любви или вы ищете историю жизни? Это совершенно разные истории – в них разные ингредиенты и разные ценности.